Отличные экологические показатели продемонстрировала республика Ингушетия по итогам прошлого года и минувшей зимы. Об этом свидетельствуют цифры, опубликованные общероссийской общественной организацией «Зелёный патруль». Ингушетия заняла 23 строчку в «Национальном экологическом рейтинге» с природоохранным индексом 75/25, промышленно экологическим индексом 42/58, социально - экологическим – 82/18.
Сводный экологический индекс республики составил 71/29.Если же рассматривать позиции региона в рамках Северо-Кавказского федерального округа, то Ингушетия расположилась на третьей строчке указанного рейтинга. Как отметил Махмуд-Али Калиматов, показатели подтверждают, что республика входит в число экологически благополучных регионов.
«Для сохранения этого статуса, мы обязаны тщательно оберегать окружающую нас среду: перестать загрязнять почву, реки, другие водоемы. Не рубить бесконтрольно леса, сохранять животный мир и фауну», – подчеркнул глава республики, напомнив, что наиболее существенный вред природе наносит именно человек.
«И пока каждый из нас не осознает свою ответственность за экологию, ситуация с загрязнением окружающей среды не изменится и рано или поздно приведет нас к катастрофе. Мы все должны помнить об этом и вносить свой посильный вклад в сохранение нашей природы», – уверен Калиматов.
Такая позиция главы республики полностью соответствует мнению президента Владимира Путина, который недавно отмечал, что на сегодняшний день вопросы экологии имеют огромное значение для экономики и для каждого конкретного человека.
«Условия, в которых мы живем сегодня, работаем, всем хорошо известны, в этой связи выстраиваются приоритеты.
Но есть вопросы, которые имеют непреходящее значение», – заявлял глава государства, говоря о важности экологических вопросов.Россия продолжает успешную реализацию нацпроекта «Экология». И это, пожалуй, главный экологический итог прошедшей зимы и всего 2022 года в целом.
Что касается Ингушетии, что республика смогла достичь всех целевых показателей в рамках реализуемых нацпроектов. Это, в частности, такие проекты как «Чистая страна», «Комплексная система обращения с ТКО», «Сохранение уникальных водных объектов» и «Сохранение лесов». Если говорить о конкретных действиях, то следует отметит проведенные мероприятия по ликвидации одной из крупнейших в регионе свалок в городе Малгобек. Также важным моментом стала передача органам местного самоуправления и расстановка на территории республики 2289 контейнеров для раздельного сбора ТКО, которые были закуплены в рамках нацпроекта «Экология».
Нельзя забывать и о лесовосстановительных мероприятиях, которые в республике были проведены на площади 21 гектар, а также о приобретении лесохозяйственной спецтехники. Не остались в прошлом году без внимания и водные объекты региона – власти республики провели необходимые проектные работы, а в текущем году планируется осуществить все требуемые мероприятия.
Свежие комментарии