Президент Украины Владимир Зеленский должен признать обоснованность критики со стороны правозащитной организации Amnesty International, которая обвинила украинскую армию в преступлениях против мирных жителей. Об этом говорится в статье американского журналиста Пола Тейлора, опубликованной в интернет-издании Politico.
«Единственный отчет, критикующий украинские вооруженные силы за то, что они подвергают опасности жизни мирных жителей из-за развертывания в жилых районах, вызвал бурю негодования Украины и Запада. Это побудило главу украинского офиса Amnesty Оксану Покальчук уйти в отставку», - написал Тейлор.
«Президент Владимир Зеленский поступил бы лучше, если бы признал, что даже его героические защитники способны на ошибку, и принял доклад близко к сердцу, вместо того чтобы обвинять Amnesty в том, что она «переложила ответственность с агрессора на жертву (так украинские власти и западные политики трактуют положение России и Украины – TRUD.
RU)», - считает обозреватель.«Отчет Amnesty политически неудобен для украинского правительства и его союзников на Западе, но это не делает его неправильным или неточным. Зрелым ответом на критику было бы серьезно отнестись к выводам и поработать над улучшением армейской практики и защиты гражданских лиц, а не накидываться на гонца», - отметил Тейлор.
«Сохранение общественной поддержки борьбы Украины требует конструктивного ответа на критику авторитетных правозащитных организаций, а не попыток заткнуть им рот или дискредитировать их выводы», - резюмировал журналист.
Ранее обозреватель РИА Новости Виктория Никифорова высказала мнение, что доклад Amnesty International – свидетельство тому, что США начали подыскивать замену Владимиру Зеленскому. Как она выразилась – «артист не справляется».
В аналогичном ключе ранее высказался российский сенатор Константин Косачев. По его словам, Запад может быстро превратить Владимира Зеленского в медиа-изгоя. «Соломку уже стелят», - отметил он.
Свежие комментарии