547 подписчиков

• Лидия Санникова
    Сдох...В США умер летчик...
  • Россиянин
    Прием Украины в ЕС, означает войну между РОссией и ЕС. Тогда мы спокойно начнем бомбить польский Жешув.В Кремле ЕС преду...
  • Галина 123
    Да. Доходит. Но очень медленно.Может продолжать ...

Заслуженная артистка РСФСР погибла в пожаре

В Санкт-Петербурге погибла заслуженная артистка РСФСР Александра Вавилина. Она стала жертвой пожара, сообщает телеканал «Санкт-Петербург» со ссылкой на городское управление МЧС.

Инцидент произошел в понедельник, 20 сентября, в квартире жилого дома №4 на Петровской набережной, на Петроградской стороне. Вавилина скончалась в возрасте 93 лет - предположительно, от отравления угарным газом. Экстренные службы выясняют обстоятельства ЧП.

Александра Михайловна Вавилина – советская и российская флейтистка. Она родилась 12 февраля 1928 года в Ленинграде. С 1936 года Вавилина играла в оркестре народных инструментов Василеостровского дома пионеров на альтовой домре. В 1945 году она поступила в Музыкальное училище им. Н. А. Римского-Корсакова. В 1951 – 1956 гг. Вавилина училась в Ленинградской консерватории, в 1961-м закончила ее аспирантуру.

С 1955 по 1962 годы Александра Вавилина работала солисткой-флейтисткой в Оркестре народных инструментов им. В. В. Андреева Ленинградского Радиокомитета. В 1962 году она выиграла конкурс на должность солистки группы флейт симфонического оркестра Ленинградской филармонии. С 1962 по 1989 годы она под руководством  своего супруга, дирижера Евгения Мравинского участвовала в концертах, записях и гастролях этого коллектива в СССР и во многих странах мира. В 1974 году Вавилина получила звание заслуженной артистки РСФСР.

В 1955 - 1962 годах Вавилина преподавала в музыкальной школе при Ленинградской консерватории, а в 1969 году начала вести в консерватории класс флейты. В 1987 году она стала профессором. В числе ее учеников - многочисленные лауреаты международных, всесоюзных и всероссийских конкурсов, солисты Мариинского и Большого театров, крупнейших филармоний и симфонических оркестров России.

Александра Вавилина была главным редактором ленинградского отделения издательства «Советский композитор».