Газета Труд

373 подписчика

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    сталена на вас нет - он бы вас за это в концлагеря бы упёкЧертовски не хоче...
  • Валерий Александрович Проскурнин
    логика критически неверная, правильной будет такая: чем больше потребляет энергии - тем меньше должен и платить!.. лю...В России предложи...
  • Сергей ххххххххх
    Теперь, каждая шавка блохастая будет тявкать, у них тоже землю забрать да и пуская домой едут,пусть полечатся для на...Власти Праги потр...

Минус 30 тысяч ученых: «утечка мозгов» из России усилилась в пять раз

Минус 30 тысяч ученых: «утечка мозгов» из России усилилась в пять раз

За последние три года число ученых в России сократилось на 30 тысяч. Об этом в среду, 21 апреля сообщил главный ученый секретарь президиума Российской Академии наук (РАН) Николай Долгушкин.

Несмотря на то, что система образования готовит новых исследователей, общее число ученых неуклонно сокращается уже три десятилетия подряд, отметил он. По словам Долгушкина, Россия – единственная развитая страна с такими показателями. Так, в начале 1990-х наше государство располагало 992 тысячами ученых; к настоящему же моменту их число сократилось до 348 тысяч, то есть на 65%, сообщает портал Naked Science.

 

Более того, в последние годы тенденция только набирает обороты: в 2012 году за границу уехали 14 тысяч специалистов, а к нынешнему 2021-му – уже 70 тысяч. Только за последние три года в результате этого процесса численность российских ученых сократилась на 30 тысяч человек, констатировали в РАН.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх