Газета Труд

475 подписчиков

Свежие комментарии

  • Бендер Задунайский
    Кончайте сучку .«Ты следующая»: Д...
  • Globo
    Дуракам закон не писан. Лучше бы в фонтане купался. Или крокодилу в пасть голову засунул. Крокодилы тоже бывают кусач...Гадюка бывает кус...
  • Елизавета Zolotova
    Наконец то Газпром начал принимать действенные меры по отношению к неблагодарным европейцам.Отношение к России и росс...Норвегия может ок...

Боррель: Без российского газа Европу ждет непростая зима

Боррель: Без российского газа Европу ждет непростая зима

Верховный комиссар Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Европу ждет непростая зима из-за проблем с поставками газа.

«Мы должны быть готовы к очередным проблемам с газом», - сказал глава Европейской дипломатии. При этом вину за прогнозируемые проблемы он возложил на Москву. «Россия мало-помалу сокращает поставки газа… Зима в плане газоснабжения будет сложной», - приводит слова еврокомиссара «Интерфакс».

Ранее стало известно, что «Газпром» останавливает прокачку газа в Германию по газопроводу «Северный поток – 1» с 11 по 21 июля. Немецкие СМИ и официальные лица стали спекулировать на этом событии, высказывая прогнозы, что Россия не станет возобновлять подачу газа.

Между тем такие остановки в работе газопровода являются рутинными и связаны с необходимостью обслуживания труб. В прошлые годы «Газпром» компенсировал недели простоя усиленной прокачкой голубого топлива после ремонта, однако сейчас это невозможно. Еще в середине месяца компания Siemens не смогла вернуть с ремонта и обслуживания турбину, которая обеспечивала прокачку газа по «Северному потоку». Проблемы возникли из-за того, что турбину отправили на ремонт в Канаду, а власти страны отказались ее возвращать, сославшись на санкционные ограничения.

После такого сервисного кульбита прокачка газа по трубе сократилась на 60%.

Возможности прокачки топлива по газопроводам Украины и Польши также существенно ограничены. Из-за этого срывается план Евросоюза по заполнению газовых хранилищ к 1 ноября на 90%. В настоящее время они заполнены на 58%; если перебои с поставками голубого топлива не удастся решить, то немцам придется начать расходовать уже сделанные запасы. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх