Газета Труд

223 подписчика

Свежие комментарии

  • Vasil Cornev
    А зачем ему бежать? Большая часть населения ним довольна. Гражданская война, о какой мечтает госдеп, так же не прокат...Боится смертной к...
  • Vasil Cornev
    Там это быдло содержать и кормить надо за деньги народа! Лучше сразу, в утиль, на биопереработку! Эти твари всегда во...Боится смертной к...
  • Саша Власов
    кучка наёмных отморозков возомнила себя народом)))батька по шконкам рассадит)))Боится смертной к...

Умер «отец» Олимпийского Мишки - художник Виктор Чижиков

Умер «отец» Олимпийского Мишки - художник Виктор Чижиков

Ушел из жизни народный художник России Виктор Чижиков - автор образа талисмана летних Олимпийских игр 1980 года в Москве, медвежонка Миши. Об этом сообщает пресс-служба издательства «АСТ Дети».

«С грустью сообщаем, что сегодня, 20 июля 2020 года, ушел из жизни Виктор Александрович Чижиков, народный художник России, один из самых знаменитых художников отечественной детской книги. Виктору Александровичу было 84 года», - говорится в сообщении издательства в Facebook.

Виктор Чижиков родился 26 сентября 1935 года в Москве. В 1952 году, еще во время учебы в школе, он начал работать в газете «Жилищный работник». Там он получил первый опыт работы карикатуриста.

В 1953—1958 годах Чижиков учился в Московском полиграфическом институте на художественном отделении. С 1955 года художник работал в журнале «Крокодил», с 1956 года - в журнале «Веселые картинки», с 1958 года - в журнале «Мурзилка», с 1959 года - в журнале «Вокруг света».

Кроме того, Чижиков работал в «Вечерней Москве», «Пионерской правде», «Юном натуралисте», «Молодой гвардии», «Огоньке», «Пионере», «Неделе» и других периодических изданиях.

С 1960 года художник иллюстрировал книги, выходившие в издательствах «Малыш», «Детская литература», «Художественная литература» и других.

С 2009 года Чижиков возглавлял Совет по детской книге России. Его работы находятся в собрании Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Кроме того, его работы – впервые в истории российской детской книги - были изданы тремя собраниями книг, в том числе 20-томным. Они выставлялись более чем на 10 персональных выставках.

Виктор Чижиков был лауреатом множества наград, в том числе зарубежных.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх