Газета Труд

303 подписчика

Свежие комментарии

  • Виталий
    Очередная крыса покинула корабль...Алексиевич уехала...
  • Александр Клово
    Где лучшие в мире по оболваниванию?Почему КПРФ, «Спр...
  • ВЛАДИСЛАВ
    А-ха-ха-ха! У Ельцина, оказывается была гвардия? А я думал шайка ненасытных алчных воров-бандитов на высоких государс...Путин принял отст...

Китай назвал провокацией требование США закрыть генконсульство в Хьюстоне

Китай назвал провокацией требование США закрыть генконсульство в Хьюстоне

Китайское руководство резко осуждает требование США закрыть генеральное консульство КНР в Хьюстоне (штат Техас). Об этом, как сообщает ТАСС, заявил официальный представитель китайского министерства иностранных дел Ван Вэньбинь.

«21 июля США резко потребовали от Китая закрыть генеральное консульство КНР в Хьюстоне. Эта односторонняя политическая провокация со стороны США серьезно нарушает нормы международного права и ключевые принципы международных отношений, а также консульское соглашение между Китаем и США», - сказал Ван Вэньбинь.

«Китай решительно осуждает этот возмутительный и неоправданный шаг, который подорвет китайско-американские отношения. Мы призываем Соединенные Штаты немедленно отозвать свое неверное решение. Если они и дальше пойдут по этому ошибочному пути, то Китай примет решительные контрмеры», - добавил дипломат.

Как отметил представитель китайского МИД, Соединенные Штаты «утверждают об отсутствии взаимности в отношениях с Китаем». Эти заявления Ван назвал «старой уловкой» официального Вашингтона, «которая совершенно не оправдана». Он подчеркнул, что в Китае у США значительно больше сотрудников дипломатических миссий, чем у КНР в Соединенных Штатах.

При этом Ван Вэньбинь подчеркнул, что деятельность китайских дипломатических миссий на территории США «нацелена на укрепление взаимопонимания и дружбы между народами двух стран».

Представитель китайского внешнеполитического ведомства также указал, что в последнее время власти США перекладывали вину на КНР при помощи «стигматизации, необоснованных нападок на социальную систему Китая, преследований сотрудников посольства и консульств КНР в США, запугивания и допроса китайских студентов и даже их задержания без причины».

«Закрытие в одностороннем порядке генерального консульства КНР в Хьюстоне в течение короткого периода времени является беспрецедентной эскалацией недавних действий США в отношении Китая», - подчеркнул дипломат.

О требовании США закрыть генеральное консульство КНР в Хьюстоне сообщил главный редактор китайского государственного издания Global Times Ху Сицзинь. По его словам, МИД Китая должен сделать это в течение 72 часов. Журналист назвал это требование «безумным шагом».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх