Газета Труд

417 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Рузманов
    Как можно критиковать великую страну Словению?Китай раскритиков...
  • Teodor
    Держись! Михаил Делягин. Ты попал в волчью стаю и тебе придется примерить волчью шкуру и стать одним из них или стать...Как Михаил Деляги...
  • Владимир
    Нельзя курить - вредно,нельзя - пить вредно,нельзя есть вредно и т.д. И где же после этого права человека?Юрист предупредил...

Омикрон шагает по стране: власти рассказали, что происходит с заболевшими

Омикрон шагает по стране: власти рассказали, что происходит с заболевшими

Омикрон-штамм коронавируса продолжает распространяться по России. По последним данным, в стране выявлено 783 случая заражения этим штаммом. Более половины (53%) из них приходятся на Москву. Об этом в ходе брифинга в пятницу, 14 января сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

«Мы предполагаем, что, учитывая контагиозность этого штамма, по различным оценкам, она составляет от трех до семи раз, количество (заболевших) будет расти и постепенно, как это и происходит в других странах, штамм «омикрон» вытеснит доминирующий пока на территории России штамм «дельта», - заявила чиновница.

QR-коды: условия изменились

Сегодня же Голикова сообщила, что из-за неопределенности эпидемической ситуации российское правительство и партия «Единая Россия» решили отложить рассмотрение в Госдуме во втором чтении скандального законопроекта о введении QR-кодов.

Аналогичное заявление сделал и секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Он отметил, что законопроект готовился в условиях распространения дельта-коронавируса; теперь же документ придется «адаптировать к новым условиям».

Сегодня же короткий брифинг провел и глава Минздрава Михаил Мурашко. Он поделился с журналистами первыми наблюдениями отечественных медиков за поведением нового штамма.

По словам министра, с приходом омикрона в пять раз (с 1 до 5%) выросла повторная заражаемость «ковидом» переболевших людей. Также штамм активно атакует детей: до 15% заразившихся являются несовершеннолетними.

«Особое внимание вызывают дети до четырех лет и от периода новорожденности», - заявил министр.

Заражает быстрее, протекает легче

Также Мурашко призвал беременных женщин вакцинироваться от коронавируса. «Беременность – это тоже в определённой степени изменение иммунной системы организма, поэтому беременные женщины подвержены большему риску. И мы настоятельно рекомендуем: даже если до беременности не пошли вакцинацию, сегодня методическими рекомендациями предусмотрен режим вакцинации после 22-й недели беременности», - уточнил он.

Глава Минздрава также отметил, что уникальных симптомов омикрон не вызывает: заразившиеся им люди страдают от головной боли, насморка, чихания и усталости.

Днем ранее своими впечатлениями от нового штамма поделился главный врач столичной больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко. По свидетельству авторитетного медика, омикрон-штаммом коронавируса болеют не слишком тяжело, но скорость его распространения гораздо выше, чем у индийской «дельты».

Проценко также подчеркнул, что Россия не сможет избежать повсеместного распространения этого штамма. «Мы видим степень распространения в США, Европе и помним опыт предыдущих штаммов и их распространения. Понятно, что ни Москва, ни Россия этого не избежит. Подготовка началась еще до нового года, койки у нас развернуты», - рассказал главврач Коммунарки.

Пятая волна – и конец?

10 января вирусолог Центра имени Гамалеи, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн дал прогноз о том, что пятая волна пандемии, вызванная распространением омикрон-штамма, накроет Россию в конце января – начале февраля текущего года.

Позже глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что расчеты специалистов ведомства показывают возможность роста заболеваемости до 100 тысяч новых случаев в сутки. Максимальные значения заболеваемости осенью прошлого года, когда в стране свирепствовала «дельта», едва превышали 40 000 случаев в день. В США, где омикрон уже занял доминирующее положение, 11 января было зарегистрировано 1,4 миллиона новых заражений.

Некоторые вирусологи полагают, что такое взрывное распространение омикрона положит конец эпидемии, так как практически все население планеты в ближайшее время переболеет этим штаммом и приобретет иммунитет к нему и другим вариантам SARS-CoV-2. Еще в декабре прошлого года заведующий лабораторией Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта, член-корреспондент Российской академии наук Петр Чумаков назвал омикрон «природной вакциной». Судя по последним заявлениям экспертов ВОЗ, организация также склоняется к мысли, что пандемия может завершиться в этом году. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх