Газета Труд

223 подписчика

Свежие комментарии

  • Vasil Cornev
    А зачем ему бежать? Большая часть населения ним довольна. Гражданская война, о какой мечтает госдеп, так же не прокат...Боится смертной к...
  • Vasil Cornev
    Там это быдло содержать и кормить надо за деньги народа! Лучше сразу, в утиль, на биопереработку! Эти твари всегда во...Боится смертной к...
  • Саша Власов
    кучка наёмных отморозков возомнила себя народом)))батька по шконкам рассадит)))Боится смертной к...

В Гидрометцентре предупредили о приходе самой жаркой пятидневки года

В Гидрометцентре предупредили о приходе самой жаркой пятидневки года

В континентальной части России наступает самое жаркое время года, сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

«Наступает самое жаркое по климату время на континентальной части России. Самый теплый период года приходится на последнюю пятидневку июля повсеместно. Возникает вопрос, а почему не в конце июня, во время летнего солнцестояния? Когда самое насыщенное солнечной энергией время. Дело в том, что атмосфера не нагревается от солнечных лучей, а нагревается подстилающая поверхность. К 20 июля нижние слои почвы тоже прогреваются и тогда происходит передача солнечной энергии во внешние слои атмосферы», — рассказал Фильфанд.

По словам синоптика, самое теплое время наступает как на европейской, так и на азиатской территории страны.

«А для прибрежных городов это август, потому что передача энергии от солнца происходит по законам молекулярной теплопроводности, то есть медленно. А море очень «жадное» по отношению энергии, оно очень мало отдает энергии. Слой, который должен прогреться в море, больше — так называемый деятельный слой океана. Максимальный нагрев этого слоя происходит в августе, поэтому в прибрежных городах самый теплый месяц — это август», — сказал Вильфанд.

Первое полугодие 2020 года в России было признано самым теплым периодом за всю историю метеорологических наблюдений в стране. Средняя температура за шесть месяцев стала самой высокой за последние 130 лет.

А ранее Роман Вильфанд высказал мнение, что 2020-й год может войти в пятерку самых жарких лет в истории наблюдений.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх