Газета Труд

480 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Бутова
    Какое счастье!!!. Спасибо, дорогие наши, за освобождение из укрофашистского ада наших военных. Спасибо освобожденным ...Из украинского пл...
  • Иван Захава
    "... у каждого поколения россиян должна быть своя война ... " для того, что б не только таких авторов на просторах Ро...Прокладки, тампон...
  • Иван Захава
    Что-то мне подсказывает, что кто-то, кому-то, что-то в дупло засунет?Нестроевая подгот...

Россия разрабатывает подводный беспилотник

Россия разрабатывает подводный беспилотник

Примерно через три-четыре года МЧС России планирует получить подводный беспилотник-планер, который предназначен для обследования объектов в условиях радиации. Об этом сообщил советник гендиректора Научно-производственного предприятия подводных технологий «Океанос» Владислав Занин.

«На сегодняшний момент рассматривается вопрос преобразования прототипов уже в специализированную технику. Это должно произойти в течение ближайших трех-четырех лет», - цитирует его РИА Новости.

Согласно сообщению разработчика, прототипы устройства для обследования опасных объектов уже были задействованы на учениях МЧС. Новый беспилотник будет передвигаться в водном пространстве с помощью крыльевой схемы. Пойти ко дну аппарату не дает его устройство: он погружается в воду за счет заполнения балластной цистерны, а крылья преобразуют вертикальное движение в горизонтальное. Когда балластная цистерна опустошается на определенной глубине, беспилотник поднимается на поверхность - но не вылетает из воды пробкой, а всплывает под определенным углом.

По словам Занина, подводный беспилотник может быть запрограммирован на определенное количество погружений и всплытий. Полученные данные будут передаваться после всплытия.

«Потому что за время нахождения под водой, какая бы хорошая не была система навигации, все равно набегает ошибка. Он ее устраняет и работает дальше», - сказал он, отметив, что для контроля радиационных объектов применяются подводные спектрографы, которым нужно время, чтобы определить наличие радионуклидов. Новый аппарат научат удерживаться под водой на одном месте.

Также подводный беспилотник планируют применять для мониторинга экологической ситуации при поиске полезных ископаемых.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх