В российской кулинарной традиции существует множество рецептов приготовления окрошки, однако более полезно для здоровья блюдо, в котором одними из основных компонентов выступают нежирные сорта мяса с добавлением большого количества свежих овощей и зелени. Об этом рассказала главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.
По ее словам, малокалорийная окрошка, приготовленная на кефире, в среднем снижает калорийность блюда на 20-30%.
«Вариант окрошки на кефире или с использованием других кисломолочных продуктов: айрана, тана и других - с добавлением нежирных сортов мяса и достаточного количества свежих овощей и зелени не только позволяет в среднем уменьшить калорийность блюда на 20-30%, но и сделать его более полезным», - рассказала Стародубова, отметив при этом, что колбаса и ветчина – не лучшие ингредиенты в окрошке.
Врач советует заправлять окрошку отварным мясом с низким содержанием жира, например, белым мясом индейки или цыпленка.
Также Стародубцева рекомендует не применять майонез, используя вместо него нежирную сметану или йогурт. Хороший вариант блюда, считает Стародубова, - приготовить окрошку на кефире или каком-то другом кисломолочном напитке пониженной жирности. В такую можно добавить немного минеральной столовой газированной воды, порекомендовала эксперт.
«Для классической окрошки на квасе выбирайте сорта напитка с наименьшим содержанием сахара. Следует учитывать, что в составе большинства рецептур кваса промышленного производства содержится достаточно большое количество сахара. Такой квас по сути является сладким газированным напитком, потребление которых следует ограничить, поскольку избыточное потребление сахара способствует развитию ожирения и связанных с ним заболеваний», - заявила она, указав, что для блюда больше подходит ржаной хлеб или тот, который приготовлен из различных видов цельнозерновой муки грубого помола.
По словам Стародубовой, в среднем одна порция окрошки составляет 350-400 граммов, она не такая уж калорийная - примерно 260-300 ккал. В летний период, когда слишком жарко, можно съесть немного больше окрошки, советует врач. Однако она категорически не рекомендует заедать окрошкой алкоголь, поскольку непременно возникнут проблемы с пищеварением.
Свежие комментарии