На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета Труд

547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Сдох...В США умер летчик...
  • Россиянин
    Прием Украины в ЕС, означает войну между РОссией и ЕС. Тогда мы спокойно начнем бомбить польский Жешув.В Кремле ЕС преду...
  • Галина 123
    Да. Доходит. Но очень медленно.Может продолжать ...

Диетолог посоветовала правильную окрошку

В российской кулинарной традиции существует множество рецептов приготовления окрошки, однако более полезно для здоровья блюдо, в котором одними из основных компонентов выступают нежирные сорта мяса с добавлением большого количества свежих овощей и зелени. Об этом рассказала главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.

По ее словам, малокалорийная окрошка, приготовленная на кефире, в среднем снижает калорийность блюда на 20-30%.

«Вариант окрошки на кефире или с использованием других кисломолочных продуктов: айрана, тана и других - с добавлением нежирных сортов мяса и достаточного количества свежих овощей и зелени не только позволяет в среднем уменьшить калорийность блюда на 20-30%, но и сделать его более полезным», - рассказала Стародубова, отметив при этом, что колбаса и ветчина – не лучшие ингредиенты в окрошке.

Врач советует заправлять окрошку отварным мясом с низким содержанием жира, например, белым мясом индейки или цыпленка.

Также Стародубцева рекомендует не применять майонез, используя вместо него нежирную сметану или йогурт. Хороший вариант блюда, считает Стародубова, - приготовить окрошку на кефире или каком-то другом кисломолочном напитке пониженной жирности. В такую можно добавить немного минеральной столовой газированной воды, порекомендовала эксперт.

«Для классической окрошки на квасе выбирайте сорта напитка с наименьшим содержанием сахара. Следует учитывать, что в составе большинства рецептур кваса промышленного производства содержится достаточно большое количество сахара. Такой квас по сути является сладким газированным напитком, потребление которых следует ограничить, поскольку избыточное потребление сахара способствует развитию ожирения и связанных с ним заболеваний», - заявила она, указав, что для блюда больше подходит ржаной хлеб или тот, который приготовлен из различных видов цельнозерновой муки грубого помола.

По словам Стародубовой, в среднем одна порция окрошки составляет 350-400 граммов, она не такая уж калорийная - примерно 260-300 ккал. В летний период, когда слишком жарко, можно съесть немного больше окрошки, советует врач. Однако она категорически не рекомендует заедать окрошкой алкоголь, поскольку непременно возникнут проблемы с пищеварением.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх