На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета Труд

543 подписчика

Свежие комментарии

  • Maxim
    В ГУЛАГ, в ЗаполярьеВице-премьер Хусн...
  • Лидия Санникова
    Сдох...В США умер летчик...
  • Россиянин
    Прием Украины в ЕС, означает войну между РОссией и ЕС. Тогда мы спокойно начнем бомбить польский Жешув.В Кремле ЕС преду...

«Бумажка на доверии». В мире в доллар верят все меньше - дипломат

Довольно опрометчивые действия Вашингтона с сателлитами заметно ускорили процесс демонополизации доллара как главного средства международных расчетов и инвестиций. Такого мнения придерживается директор департамента внешнеполитического планирования МИД России Алексей Дробинин.

По его мнению, в настоящее время мир переживает кризис западной модели, в которой политические соображения стран Запада в очередной раз взяли верх над экономической целесообразностью.

США стремятся изо всех сил сохранить за собой конкурентные преимущества, поэтому порой весьма опрометчиво применяют санкции, манипулируют валютным и фондовым рынками, постоянно вмешиваются во внутренние дела других стран, отметил Дробинин.

В результате, указал он, доверие к американской валюте оказалось подорванным, что приведет к ускорению процесса демонополизации доллара.

«Давайте скажем прямо: доллар – это не более чем «бумажка на доверии», а американское правительство никогда не выплатит галопирующий госдолг этой страны, переваливший недавно за 31 трлн долларов», – заявил дипломат в интервью журналу «Проблемы национальной стратегии» РИСИ, обратив внимание на кризис в экономиках многих западных стран, который усугубляется антироссийскими рестрикциями.

Так, отметил Дробинин, инфляция в еврозоне в прошлом году оказалась выше 11%, сокращается доля американской валюты в мировых золотовалютных резервах (ЗВР), за последние 20 лет она сократилась с 71% до 59%. Также Дробинин подчеркнул, что созданная «западниками» ситуация создает стимулы для других государств, которые подвергаются внешнему давлению, еще больше сотрудничать друг с другом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх