Газета Труд

382 подписчика

Свежие комментарии

  • Виталий
    В офисе Зеленског...
  • Vasil Cornev
    А от дохлого ишака уши, не хотели?Украина решила по...
  • иван шевченко
    Да кому вообще должны быть интересны причины поражения в мелкой межплеменной войнушке за пару тощих пастбищ для ...Пашинян объяснил ...

Названы самые бесполезные медицинские манипуляции

Названы самые бесполезные медицинские манипуляции

На некоторые медицинские процедуры  не стоит зря тратить деньги или без необходимости злоупотреблять ими. Об этом рассказал главный врач клиники экспертной медицины «Медицина 24/7» Олег Серебрянский.

Он уточнил, что, например, промывание носа морской водой не так эффективно, как кажется. Препараты на основе морской воды пользуются популярностью в сезон простуд и в аптеках стоят дорого. Но такой же эффект дает промывание обычной соленой водой или физраствором. Однако при злоупотреблении процедурой из носоглотки вымывается естественная микрофлора. Повреждается слизистая оболочка, что может привести к появлению аллергических ринитов, пишет агентство экономических новостей «Прайм».

Серебрянский заявил, что пока наука не располагает подтверждением полезности физиопроцедур. «Как правило, они назначаются в комплексе с основной терапией или после нее. Под контролем специалистов физиопроцедуры не принесут вреда организму, но пользы тоже можно не ждать», — посоветовал врач.

По словам Олега Серебрянского, здоровому человеку не нужны специальные добавки. Хотя медики иногда рекомендуют вместе с лекарствами пить БАДы и витамины. «Если вы обратились к доктору с ОРВИ, а он порекомендовал вам целый комплекс витаминных добавок, скорее всего, это просто пожелание и добавки не будут иметь принципиального воздействия на ваше здоровье», — отметил Серебрянский.

Для определения круга необходимых микроэлементов придется провести целую череду обследований.

Эксперт посетовал, что все еще есть врачи, которые выписывают антибиотики даже при обычной простуде. Он предостерег от злоупотребления ими, так как может выработаться невосприимчивость к препаратам.

Ранее кардиолог Елена Голухова посоветовала не принимать бесконтрольно аспирин, так как он вызывает разжижение крови у ковидных больных. У здоровых людей он может спровоцировать кровотечение.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх