На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета Труд

543 подписчика

Свежие комментарии

  • Maxim
    В ГУЛАГ, в ЗаполярьеВице-премьер Хусн...
  • Лидия Санникова
    Сдох...В США умер летчик...
  • Россиянин
    Прием Украины в ЕС, означает войну между РОссией и ЕС. Тогда мы спокойно начнем бомбить польский Жешув.В Кремле ЕС преду...

В Германии заявили о незаконности присоединения к России Дальнего Востока

Россия в XIX веке незаконно присоединила территорию Дальнего Востока, забрав ее у Китая. Такое мнение высказал в статье для германского издания Die Welt журналист Петер Диттмар.

Речь в публикации идет о том, как в 1850-е – 1860-е годы Российская империя установила контроль над некоторыми территориями нынешнего Дальнего Востока.

Автор посетовал на то, что генерал-губернатору графу Николаю Муравьеву-Амурскому, при котором были присоединены территории, в России стоят памятники.

Диттмар также заявил, что большевики после прихода к власти в 1917 году не стали возвращать территории Китаю, несмотря на данные обещания. «Вместо этого советские правительства продолжили действовать по царскому принципу «собирания русских земель», то есть занимались насильственным присоединением чужих территорий», - утверждает автор. По его словам, Китай не забыл этот эпизод из своей истории.

Кроме того, публикация детально описывает подробности якобы имевшей место жестокости по отношению к местному населению. При этом ее автор умолчал о политике западных колонизаторов в самом Китае.

В мае 1858 года Россия заключила с маньчжурской Империей Цин, контролировавшей в то время Китай, Айгунский трактат, установивший границу между двумя странами по реке Амур, которая в 1689 году была уступлена Китаю. По договору левый берег Амура от реки Аргуни до устья признавался собственностью России, а Уссурийский край от впадения Уссури в Амур до моря оставался в общем владении впредь до определения границы.

Через 25 лет после подписания Айгунского договора завершилось маньчжурское завоевание Китая.

Упоминаемая в соглашении территория вошла в маньчжурское ханство Хоу Цзинь.

Заключения Айгунского соглашения добился граф Муравьев-Амурский - первый генерал-губернатор Сибири и Дальнего Востока. В 1847 - 1861 годах он служил генерал-губернатором Восточной Сибири и сыграл видную роль в расширении российских владений. Ему принадлежит организация процесса возвращения Амура. В январе 1854 года император Николай I предоставил Муравьеву право вести все переговоры с китайским правительством по разграничению восточных окраин Российской империи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх