Газета Труд

299 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Блинов
    Помпео не генеральный секретарь США, он Государственный секретарь!!!Глава Госдепа США...
  • Леонид Пугачёв
    Кухарка требует ВНИМАНИЯ. А соли вам не подать!?Тихановская потре...
  • jurmann jurmann
    ОЧЕРЕДНАЯ ПОЛЬСКАЯ БЛЕВОТИНА .Польша выразила н...

Двузначный рост не хотите? Аналитики предупредили о серьёзном подорожании мобильной связи

Двузначный рост не хотите? Аналитики предупредили о серьёзном подорожании мобильной связи

Тарифы на сотовую связь за первое полугодие выросли на 8%, а за вторую часть года они могут поднятья на 14%, прогнозируют аналитики агентства Content Review.

Таким образом, относительно декабря минимальный тариф подобрался к 300 рублей – с 270 до 291, заключили исследователи на основе анализа предложений МТС, «Мегафона», Теле2, «Билайна» и четырёх локальных крымских операторов. Рост расходов на связь должно компенсировать повышение номинальных зарплат на 5,6%, но во второй половине года доходы граждан будут стагнировать. И в этот момент россияне получат «подарок» в виде нового подорожания мобильной связи – уже на 14%.  
 
МТС, «Билайн» и «Мегафон» лишь частично скорректировали тарифную сетку, а Теле2 в апреле-мае резко поднял ценник, чем даже заинтересовал проверяющие органы, заметил руководитель Content Review Сергей Половников. 

Пандемия и самоизоляция безусловно способствовала популярности мобильной связи, и несмотря на это операторы потеряли 30 млрд рублей, уверяет Половников. Соблазн залатать дыры за счёт пользователей чрезвычайно велик. Слабое утешение, но индекс доступности мобильной связи мало изменился с конца прошлого года – он держится на уровне 6,5. Чем ниже балл, тем более доступна связь с точки зрения расходов.
Доступнее всего связь для жителей Ханты-Мансийского и Ненецкого АО, Сахалинской, Магаданской, Ярославской областей. Труднее всего приходится Ингушетии, Дагестану, Калмыки, Карачаево-Черкесской республике и Кабардино-Балкарии.
 

ФАС на беспредел?

«В начале 2000-х годов ФАС (Федеральная антимонопольная служба – TRUD.RU) ещё как-то смотрела на сотовые компании, когда быстро росла абонентская плата, а сейчас ведомство абсолютно равнодушно, не факт, что оно будет как-то сдерживать тарифы», - сказал ФАН руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. Стремление «задрать» ценник связано не только с потерями из-за коронавирусных ограничений, говорит эксперт. Дело ещё и в естественном желании нажиться на пользователях: в изоляции значительно вырос спрос, операторы решили заработать. «Кроме того, у того же Теле-2 изначально очень заниженные тарифы. Они приводят их в соответствии с другими операторами», - добавил Разуваев. Но постоянного роста цен ждать не стоит, считает он. Резко подорожать тарифы смогут после падения рубля, но стремительный обвал и так уже порядочно «обваленного» рубля маловероятен. 
 
Сотовая связь настолько необходима потребителю, что даже плохие цены не снизят спрос, убеждён Разуваев. «Когда тарифы росли, люди не переставали разговаривать. Именно поэтому акции сотовых компаний являются защитными бумагами в период кризиса», - подчеркнул он.
 
Надеяться на благотворное влияние ФАС не приходится, намекает Сергей Половников из Content Review. «У Министерства связи, Федеральной антимонопольной службы всегда найдутся аргументы, что предпосылок для повышения цен нет, хотя очевидно, что как минимум существует такое понятие, как инфляция», - заявил он «Радио Комсомольская правда». Последние лет десять операторы индексируют тарифы несколько раз в год. «Просто в этом году повышение будет чуть больше, чем обычно», - «успокоил» эксперт. Ослабление рубля сделало дороже телекоммуникационное оборудование. 
 
«Речь идет о повышении пакетных предоплатных тарифов. Это не обычный тариф. Я думаю, это повышение на массе обычных пользователей и не отразится. На страже стоят регуляторы отрасли – Министерство связи и Федеральная антимонопольная служба», - надеется на регуляторов шеф-редактор журнала «Мобильные телекоммуникации» Леонтий Букштейн (цит. НСН). Сотовые компании потеряли деньги в том числе на отсутствии роуминга (а с зарубежными странами он упал по понятным причинам), напомнил он.  
 

Толика оптимизма

Рост тарифов ускоряет печально известный «закон Яровой»: согласно ему, операторы связи обязаны каждый год увеличивать ёмкости для хранения данных разговоров и переписки абонентов на 15%, а это большие деньги. Об этом «МК» рассказал руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган. Сейчас, по его словам, в кабмине обсуждают возможность приостановить требования «закона Яровой», чтобы снизить нагрузку на операторов. В 2019 году агентство Content Review прогнозировало повышение тарифов на 17-18% для граждан как раз из-за скандального закона.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх