Газета Труд

373 подписчика

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    сталена на вас нет - он бы вас за это в концлагеря бы упёкЧертовски не хоче...
  • Валерий Александрович Проскурнин
    логика критически неверная, правильной будет такая: чем больше потребляет энергии - тем меньше должен и платить!.. лю...В России предложи...
  • Сергей ххххххххх
    Теперь, каждая шавка блохастая будет тявкать, у них тоже землю забрать да и пуская домой едут,пусть полечатся для на...Власти Праги потр...

Роскосмос решил поставить российскую многоразовую ракету на лыжи

Роскосмос решил поставить российскую многоразовую ракету на лыжи

Возвращаемая первая ступень российской перспективной ракеты «Крыло-СВ» должна получить посадочное шасси и, возможно, лыжи. Об этом журналистам сообщил руководитель экспериментального конструкторского бюро Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Борис Сатовский.

«В экстремальном случае мы предполагаем возможность посадки даже на грунтовой аэродром, поэтому шасси будут иметь сменное оборудование: если посадка на бетонную полосу и классный аэродром, то это будут колеса, а если это посадка на грунт, то это будут лыжи», - пояснил глава конструкторского бюро.

О начале работ над проектом «Крыло-СВ» стало известно в ноябре 2020 года. Работа поручена Конструкторскому бюро химического машиностроения имени Алексея Исаева. Обозреватели отметили, что проект концептуально повторяет многоразовую крылатую ракету «Байкал», работы над которой велись в Центре Хруничева.

Ранее комментаторы отметили, что руководство Роскосмоса явно не хочет повторять решения, примененные американским миллиардером Илоном Маском при создании семейства многоразовых ракет Falcon. В частности, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в 2019 году заявлял, что перспективная российская ракета с возвращаемой первой ступенью будет комплектоваться перспективными же метан-кислородными двигателями, которые, в отличие от керосин-кислородных двигателей SpaceX, не требуют чистки после полета.

Также он сообщал, что ракета будет садиться на грунт не вертикально, а с горизонтального планирования.

«С учетом нашей географической специфики садиться ступень должна по-самолетному, а не «вертикальной свечкой», как у Falcon. Если мы это отработаем и увидим, что самолетный вариант возвращения более прост и эффективен, чем возвращение в стиле Falcon, то мы сможем это применить на ракете среднего класса», - заявлял Рогозин. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх