Газета Труд

303 подписчика

Свежие комментарии

  • Виталий
    Очередная крыса покинула корабль...Алексиевич уехала...
  • Александр Клово
    Где лучшие в мире по оболваниванию?Почему КПРФ, «Спр...
  • ВЛАДИСЛАВ
    А-ха-ха-ха! У Ельцина, оказывается была гвардия? А я думал шайка ненасытных алчных воров-бандитов на высоких государс...Путин принял отст...

Китайскую ракету для запуска миссии на Марс привезли на стартовую площадку

Китайскую ракету для запуска миссии на Марс привезли на стартовую площадку

В Китае на стартовую площадку доставлена ракета-носитель «Чанчжэн-5» («Великий поход – 5»), которая должна вывести первый китайский зонд на переходную орбиту Земли и Марса. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC).

«Планируется, что в период со второй половины июля и до первой половины августа будет осуществлен запуск первой китайской миссии по исследованию Марса «Тяньвэнь-1», — говорится в релизе.

Ракета стартует с космодрома Вэньчан на острове Хайнань. Запуск может состояться уже 23 июля.

Ранее на космодром привезли марсианский зонд «Тяньвэнь-1» («Вопросы к небу») для исследования Красной планеты. Чтобы добраться до места назначения, аппарату потребуется, по предварительным расчетам, семь месяцев. В случае успеха он направит полученные данные на Землю в 2021 году.

Первая китайская миссия по исследованию включает выход и вращение на орбите планеты, посадку и перемещение по ее поверхности. Ученые смогут изучить атмосферу, рельеф, геологические характеристики, особенности магнитного поля. Как ожидается, эти данные помогут получить ключ к разгадке происхождения и эволюции Марса и всей Солнечной системы.

Главная цель миссии — найти возможные признаки жизни на Марсе, а также помочь ученым понять, могут ли условия на этой планете в будущем измениться и стать пригодными для жизни людей.

В ноябре 2019 года китайские ученые провели успешный эксперимент, симулирующий посадку космического зонда на Марс. В ходе эксперимента были отработаны процессы парения аппарата над поверхностью Красной планеты, избегания препятствий и спускания для посадки. Для этого была воссоздана гравитация Марса, которая эквивалентна примерно одной трети гравитации Земли.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх