На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета Труд

547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Сдох...В США умер летчик...
  • Россиянин
    Прием Украины в ЕС, означает войну между РОссией и ЕС. Тогда мы спокойно начнем бомбить польский Жешув.В Кремле ЕС преду...
  • Галина 123
    Да. Доходит. Но очень медленно.Может продолжать ...

Кандидаты на вылет: в кабмине назвали отрасли с высокой опасностью увольнений

Наибольший риск потерять работу касается занятых в сфере торговли, услуг, бытового обслуживания, обеспечивающей и административной работы и транспорта, сообщают в Минтруде. Меньше всего пострадали логистика, консалтинг, химическая и топливная промышленность и металлургия. 


Всё не так плохо?

По оценке экспертов ведомства, в обозримом будущем должностей лишатся порядка 0,4% трудящихся. Это приблизительно 217 тысяч наёмных работников, а всего в стране их 54,3 миллионов человек.
Интересно, что в менее кризисном 2019 году дамоклов меч увольнения висел над 1,6: работающих: но многие из группы риска попадали именно под технические сокращения (псевдо-увольнения, когда происходило, например, переименование структур в организации и новый найм всё тех же сотрудников).  
С одной стороны, отечественный рынок труда выходит из коронавирусного кризиса: в июле количество нанятых на работу впервые с начала пандемии превысило численность уволенных. С другой же стороны, к началу августа в стране набралось 3,3 миллиона официальных безработных. Год назад их было 700 тысяч. Более 40% нынешних безработных долгое время трудились неофициально либо вовсе не работали по найму, заключили в Минтруде.
 
В ведомстве надеются вернуться к прошлогоднему показателю безработицы в конце 2021 года: число зарегистрированных на трудовой бирже должно снизиться более чем в четыре раза. 
 
Согласен с ключевыми выводами Минтруда независимый HR-эксперт Александр Сивогривов. «Коронавирус очень сильно подстегнул движение в онлайн. Но не всегда подстежка бывает полезной. Если человек начнет спешить, может не только быстрее добраться, но ещё и ногу вывихнуть», - приводит мнение эксперта издание iReactor. Несмотря на тяжёлое положение работников и рынка в целом, говорить о провале в подавляющем большинстве областей не приходится, считают эксперты издания. По мере снятия ограничений, импульс получат все «спящие» и пострадавшие сектора. В период самоизоляции выявилась высокая потребность в IT-услугах, признавали в Минтруде. Бизнес и впредь будет особенно внимателен к этой области. 
 

Кабмин всего не усмотрел

По словам проректора Финансового университета при правительстве Александра Сафонова, Минтруд в расчётах опирался на трудовые правила. Так, компании обязаны за два месяца предупреждать службы занятости о планах по сокращениям.
 
«Сведения подаёт только крупный бизнес, а средний и малый — нет. А именно небольшие предприятия больше страдают от кризиса и чаще вынуждены сокращать штат. По примерным оценкам, в зоне риска увольнения находятся дополнительно еще около 500 тысяч человек», - приводят «Известия» мнение эксперта.
 
В кризисное время многие компании стараются избегать сокращений по всем правилам и довольствуются соглашением сторон. Это однозначно влияет на статистику Минтруда, указывает вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Фёдор Прокопов. Если сокращать человека по закону, необходимо предупредить работника за два месяца, выплатить выходное пособие и сроком до четырёх месяцев платить среднюю зарплату – пока он не найдёт новое место, напомнил Прокопов. Соглашение сторон и заявление «по собственному желанию» не предполагают такой затратной и долгой схемы – эти случаи не попадают в статистику чиновников, считает вице-президент РСПП. 
 
«Если в экономике не начнётся быстрый процесс восстановления, снижение потребительского спроса так или иначе ударит и по тем отраслям, которые в министерстве пока оценили как относительно благополучные», - сказал ИА Regnum генеральный директор New Riga Finance Club к. э. н Василий Коновалов. Немного смягчает положение отток трудовых мигрантов домой, но это фактор временный: коронавирус ударил и по сопредельным государствам, что повлечёт снижение спроса на российский экспорт. Со временем из-за ухудшения ситуации в этих странах приток мигрантов в РФ может возрасти, и внутренняя занятость снизится, прогнозирует Коновалов. 
 
Понятно, что основные пострадавшие: туризм, ресторанный и гостиничный бизнес. В торговле произошла структурная реорганизация: расширилась онлайн-торговля, но сократился традиционный персонал, сказала доцент петербургской ВШЭ Елена Кудрявцева. Сфера сервиса просто сжимается, добавила она. Сильные отрасли (например, металлургия) столкнутся с последствиями через некоторое время. Для компаний-экспортёров важна мировая конъюнктура. В любом случае, на сектора экономики будет оказывать влияние ситуация со спросом, говорит эксперт.
 
Предпосылок к увеличению спроса нет. Как сообщал ранее «КоммерсантЪ», отскок экономики после ослабления ограничений продлился около двух месяцев. Эффект отложенного спроса имеет границы, а Минфин уже выступил против дальнейшей финансовой помощи гражданам. По подсчётам Сбербанка, к концу июля россияне потратили 80% антикризисных выплат. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх