Газета Труд

382 подписчика

Свежие комментарии

  • Виталий
    В офисе Зеленског...
  • Vasil Cornev
    А от дохлого ишака уши, не хотели?Украина решила по...
  • иван шевченко
    Да кому вообще должны быть интересны причины поражения в мелкой межплеменной войнушке за пару тощих пастбищ для ...Пашинян объяснил ...

Башмет в Сибирь собрался

Башмет в Сибирь собрался

С 2021 года к числу крупных проектов Юрия Башмета прибавляется еще один. С 22 по 26 мая в Красноярском крае впервые пройдет Международный музыкальный фестиваль под руководством знаменитого альтиста и дирижера. Об этом в московском Башмет-центре рассказали журналистам сам Юрий Абрамович и генеральный директор Красноярской областной филармонии – партнера и в значительной степени инициатора праздника – Евгений Стодушный.

Проекты Юрия Башмета – такие как Зимний фестиваль искусств в Сочи, майский музыкальный фестиваль в Ярославле, праздники в Ростове-на-Дону и Хабаровске или, допустим, Всероссийский юношеский симфонический оркестр – зарекомендовали себя в числе ведущих инициатив крупных отечественных музыкантов, имеющих общенациональное значение. Однако до сих пор Юрия Абрамовича редко видели и слышали в таком огромном регионе, как Центральная Сибирь.

Между тем, подчеркивает Башмет, «музыка, искусство – это как воздух, вода и пища. Она нужна всем людям вне зависимости от того, где они живут и чем занимаются. Я для себя не делю города на большие и малые, индустриальные и те, где искусство развито более активно. Для меня важен каждый человек, который приходит в зал. Мне нужно его заразить любовью к тому, что мы делаем на сцене.

Пробудить в нем эмоции, а тогда возникнут и интерес, и потребность приходить на концерты снова и снова. И я счастлив, что у нас появляется новый город, который во время фестиваля я смогу считать своим домом».

«Несколько лет наблюдая за развитием ежегодных фестивалей Юрия Башмета в Сочи и Ярославле, я обратил внимание, что в Сибири на его концерты можно попасть только эпизодически, – рассказывает гендиректор краевой филармонии Евгений Стодушный. – Тогда мы вышли к маэстро с предложением - провести его первый именной сибирский фестиваль у нас в крае. И он его принял».

Как и во всех проектах Башмета, программу Красноярского фестиваля отличают тщательный подбор репертуара и высокий авторитет исполнителей. В первую очередь это сам мастер и руководимый им камерный оркестр «Солисты Москвы» - один из немногих в России, кто обладает премией Grammy. Так, праздник откроется спектаклем-концертом «Ван Гог. Письма к брату», где прозвучит музыка Шнитке, Бетховена, Грига, Брамса, Бодрова и Малера, а в роли чтеца выступит народный артист России Евгений Миронов.

23 мая в программе для детей прозвучит сказка лауреата Нобелевской премии по литературе Сельмы Лагерлеф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» в исполнении Полины Агуреевой и «Солистов Москвы». Вечером того же дня сочинения Моцарта, Чайковского и современного композитора Кузьмы Бодрова представят в Железногорске, а 26 мая эту программу сможет услышит публика Норильска.

24 мая на сцену Красноярской филармонии выйдет корейская солистка Е Юн Чой, которая исполнит Пятый концерт для скрипки с оркестром Моцарта. 25 мая состоятся сразу два концерта: в Малом зале маэстро Башмет выступит в качестве солиста с Красноярским академическим симфоническим оркестром под управлением Владимира Ланде, а в Органном зале пройдет концерт камерной музыки с участием пианистки Ксении Башмет и квинтета солистов камерного ансамбля «Солисты Москвы».

В заключительный день смотра Ксения Башмет, виолончелистка Александра Будо и актриса Дарья Дроздовская представят в Органном зале программу «Сказка жизни», в которую войдут рассказы Тэффи, а также фокстроты, танго и польки 20-30-х годов прошлого столетия.

В дальнейшем праздники Юрия Башмета в Красноярском крае планируется сделать ежегодными.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх