На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета Труд

547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В ГУЛАГ, в ЗаполярьеВице-премьер Хусн...
  • Лидия Санникова
    Сдох...В США умер летчик...
  • Россиянин
    Прием Украины в ЕС, означает войну между РОссией и ЕС. Тогда мы спокойно начнем бомбить польский Жешув.В Кремле ЕС преду...

МИД РФ рассказал об отношении России к ядерной войне

Позиция России исходит из того, что в ядерной войне не может быть победителей, и она не должна быть развязана. Как сообщает ТАСС, об этом заявили в Министерстве иностранных дел РФ и отметили, что при этом руководство страны делает все необходимое для защиты национальной безопасности и суверенитета.

«Гарантированное сдерживание потенциального противника от агрессии против Российской Федерации и (или) её союзников относится к числу высших государственных приоритетов.

При этом руководство нашей страны твёрдо привержено принципу недопустимости ядерной войны. Исходим из того, что в такой войне не может быть победителей и она не должна быть развязана», — заявили в ведомстве, комментируя дискуссию об актуальности мер по ненацеливанию стратегических ядерных сил, осуществлявшихся Россией, Великобританией и США.

Примечательно, что в МИД также отметили, что Россия предпринимает необходимые меры, которые направлены на обеспечение национальной безопасности, территориальной целостности и суверенитета России. В министерстве подчеркнули, что власти страны планируют делать это и в дальнейшем.

В МИД также напомнили о Московской декларации, которая была подписана 14 января 1994 года Москвой и Вашингтоном. Ее суть заключалась в отказе от нацеливания друг на друга стратегических ядерных ракет. Примечательно, что 15 февраля 1994 года аналогичное совместное заявление было принято Россией и Великобританией.

«Данные договоренности носят политический характер и не создают для сторон каких-либо юридических обязательств. Поскольку они не являются международными договорами по смыслу Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года, то и процедура их расторжения или «денонсации» международным правом не регулируется», — заявили в МИД РФ.

По вопросу «введения в действие механизма ядерного сдерживания» в ведомстве подчеркнули, что в настоящее время оно осуществляется непрерывно в отношении отдельных государств и военных коалиций, которые рассматривают РФ как противника и которые также обладают ядерным оружием.

«При этом одним из принципов ядерного сдерживания является поддержание постоянной готовности выделенной части сил и средств ядерного сдерживания к боевому применению. Все эти положения хорошо известны нашим оппонентам», — заключили в Министерстве.

Согласно заявлениям Министерства иностранных дел России, ситуация в области международной безопасности и стратегической стабильности деградирует, на фоне чего «заметно оживилась дискуссия относительно актуальности мер по ненацеливанию стратегических ядерных сил, осуществляющихся с начала 1990-х годов Россией, Великобританией и США».

Постулат о необходимости недопущения ядерной войны был подтвержден лидерами пяти ядерных стран 3 января 2022 года. В нем была подчеркнута и актуальность ранних заявлений о ненацеливании.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что в мире растет угроза начала ядерной войны.

«Мы не собираемся размахивать ядерным оружием, как бритвой, по всему миру», — подчеркнул он.

 

Ссылка на первоисточник
наверх