Газета Труд

227 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Сергеевич Сыропятов
    Давайте попробуем\\ хватить пугать\\\«Мы не будем это ...
  • александр пилюгин
    дебил американский,поклонник и продолжитель псаки.«Мы не будем это ...
  • Vasil Cornev
    А зачем ему бежать? Большая часть населения ним довольна. Гражданская война, о какой мечтает госдеп, так же не прокат...Боится смертной к...

Египетские ученые раскрыли тайну смерти «кричащей мумии»

Египетские ученые раскрыли тайну смерти «кричащей мумии»

Жительница Древнего Египта, мумия которой известна как мумия «кричащей женщины», умерла от проблем с сердцем. К такому выводу, как сообщает интернет-издание Ahram Online, пришли египетские ученые.

Как рассказал один из авторов исследования, египтолог Заха Хавасс, его коллеги сделали компьютерную томографию мумии. Ее результаты показали, что женщина умерла от сердечного приступа. Его причиной стал тяжелый атеросклероз коронарных артерий.

«Положении тела с согнутыми и скрещенными ногами, с повернутой вправо головой и отвисшей челюстью. Мы предполагаем, что тело могло быть обнаружено не раньше, чем через несколько часов после смерти», — добавил ученый. Как полагают авторы исследования, положение тела женщины было сохранено в процессе бальзамирования.

Ранее инженеры и историки из Великобритании воссоздали голос древнеегипетского жреца Несьямуна, который жил более трех тысяч лет назад и мумия которого хранится в музее города Лидса. Они исполнили желание жреца, написанное на его саркофаге.

Для этого авторы работы с помощью компьютерной томографии создали трехмерную модель органов речи Несьямуна. Затем их распечатали на 3D-принтере. Эти органы ученые соединили с искусственной гортанью и динамиком.

В результате мумия «произнесла» несколько гласных звуков - нечто среднее между звуками «а» и «э». Голос у жреца оказался довольно высоким для мужчины.

Мумию «кричащей женщины» нашли в 1881 году близ города Луксор в царской усыпальнице в Дейр-эль-Бахари среди 40 мумий членов правившей династии. Надписи на льняных покровах мумии гласят: «Королевская дочь, королевская сестра Мерет Амон». Это имя носили, в частности, дочери фараона Секененре (1558-1553 гг. до нашей эры, XVII династия) и Рамзеса II (1279-1213 гг. до н. э., XIX династия). Личность женщины до сих пор является предметом научной дискуссии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх