На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета Труд

547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Сдох...В США умер летчик...
  • Россиянин
    Прием Украины в ЕС, означает войну между РОссией и ЕС. Тогда мы спокойно начнем бомбить польский Жешув.В Кремле ЕС преду...
  • Галина 123
    Да. Доходит. Но очень медленно.Может продолжать ...

Дмитрий Тихомиров: По сути, я получаю удовольствие - хожу по лесу, ищу грибы. А мне за это еще и приплачивают!

Согласно опросам, почти треть россиян собирают ягоды. Так что можно не сомневаться: стартовавший на телеканале «Живая Планета» проект «Дикая ягода» найдет свою аудиторию. Тем более что ведет его Дмитрий Тихомиров, которого телезрители успели оценить по передаче «Царство грибов», собиравшей высокие рейтинги на протяжении двух сезонов. А вообще-то Тихомиров — самый известный грибной блогер, да к тому же обладатель звания «Лучший гид России» Русского географического общества в категории «Экотуризм». О том, где и какие грибы и ягоды на наших просторах можно собирать, насколько это безопасное и прибыльное занятие, Дмитрий рассказал «Труду».

— Дмитрий, а сами-то вы ягоду любите? И какую именно?

— Больше других — морошку. Правда, растет она в основном в далеких северных районах, но иногда можно найти ее и под Тверью. Ягода дорогая, даже в маленьких деревнях Архангельской области цены меньше тысячи рублей за кило вы не найдете. А подавляющее большинство горожан ее и вовсе не пробовали. А зря! Помните, что просил смертельно раненный Пушкин? Моченой морошки...

В этом году случился неурожай этой замечательной ягоды, ехать за ней мне пришлось аж на Белое море. В Архангельске купил билет на Ан-2 и полетел на самый край Онежского полуострова, в поселок Летняя Золотица. Места там красивые, села старинные, ягод море, а сам полет — отдельное приключение. Летишь не выше 300 метров, кажется, над самыми макушками елей. Кругом болота и леса, а самолет еще делает остановки в деревнях прямо на полянах. Ощущения незабываемые! И стоит билет на такой рейс 3 тысячи с копейками. Всем советую попробовать.

— В своей передаче вы упоминаете старика Мичурина. А какое из достижений знаменитого ученого вас особенно впечатлило?

— Выведенная им черноплодная рябина, которую мы все с детства едим на дачах. На самом деле официальное название ягоды — «Арония Мичурина», и никакая это не рябина. Зато как вкусны настойки из ее плодов! Спасибо Ивану Владимировичу, недаром город Козлов в Тамбовской области, где он проработал долгие десятилетия, еще при жизни ученого переименовали в Мичуринск.

— Вы известны прежде всего как грибной блогер. Когда в вас проснулась страсть к тихой охоте?

— Да, наверное, еще в детстве, когда я все лето проводил на даче. Те первые походы в лес с бабушкой и дедушкой помню до сих пор.

Еще, конечно, я смотрел «В мире животных» с Николаем Дроздовым и Василием Песковым. Наверное, тогда и появилась мечта: мотаться по стране и миру и делиться впечатлениями от увиденного. Я даже стал тренировался: вставал у карты и трепался в воображаемую камеру о путешествиях, которые мне только виделись... А нынешним летом на дачном чердаке нашел тетрадку с рисунками грибов, которые сотворил лет в семь и тогда же подписал, поскольку узнать некоторые грибы на моих акварелях очень трудно...

А вот познакомиться с Николаем Николаевичем Дроздовым довелось недавно — я показывал ему свой фильм. Сейчас даже не совсем верится, что мечта, пусть и не сразу, но сбылась. Спасибо «Ютубу», который каждому дает возможность стать ведущим программы. Жаль, в моем детстве и отрочестве такого шанса не предоставлялось.

— Вы ведь в своем ютуб-канале «Охотник до грибов» поначалу полагались больше на специалистов, а потом сами оказались в главной роли...

— Вначале я чувствовал себя перед камерой не слишком уверенно, стеснялся и потому приглашал рассказывать о грибах специалистов-микологов. Но тут такое дело: знаний у них хватает, а вот интересно рассказать о грибах, да еще с юмором — это не всем дано. Друзья убеждали меня попробовать взять роль ведущего на себя, тем более за плечами у меня ВГИК, сценарный факультет. Уверенность пришла только через несколько месяцев, но в итоге меня заметили продюсеры «Живой Планеты» и предложили вести телевизионную программу. Признаюсь (только это строго между нами): до сих пор не понимаю, почему мне там платят деньги. По сути, я занимаюсь тем, что получаю удовольствие — хожу по лесу, ищу грибы. А мне за это еще и приплачивают! Прав был Конфуций, когда советовал: «Займись любимым делом, и ты не будешь работать ни одного дня в своей жизни». У меня так и случилось.

Одно плохо: чтобы вести такую программу, приходилось порой жертвовать личной жизнью — я ведь постоянно в разъездах.

— Не будем про девушек, вернемся к грибам. Какие из них вам больше нравятся?

— Тут я не буду оригинален: как и многие, гоняюсь прежде всего за боровиком. Это сосновый белый гриб, растущий исключительно в мшистых борах, которых вблизи Москвы, увы, нет. Поэтому и приходится ездить за сотни километров — в Архангельскую область, Псковскую, Тверскую или в Карелию... Вот там для боровика раздолье. И это не только вкусно, но и очень красиво: на белом мху темно-вишневые шляпки!

Еще обожаю гриб-зонтик пестрый — многие его принимают за мухомор, но на самом деле это родственник шампиньона, причем вкуснейший. В наших лесах он вымахивает до полуметра, а его шляпкой можно накрыть сковороду. Представляете: срезали один гриб — и ужин готов.

— А как насчет трюфеля, который европейцы считают самым изысканным грибом? В России такие водятся?

— Вы удивитесь, но они растут даже под Москвой почти во всех лесах. Правда, так называемым троицким белым трюфелям по вкусовым качествам далеко до французских. Настоящий черный летний трюфель у нас можно встретить на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму — он не слишком проигрывает итало-французским сородичам. Я его находил под Геленджиком, причем без специально натасканной на такую «охоту» собаки. Надо внимательнее смотреть под ноги. Трюфель нередко бочком выпирает из-под земли — тогда не только он ваш, но и, если осторожно покопаете вокруг, множество его собратьев попросятся к вам в корзину. И запомните место — трюфель будет вырастать там каждый год.

— Но в лесу не только люди рады поживиться грибами и ягодами. Случались ли у вас встречи с серьезным зверем-конкурентом?

— Однажды в архангельской глубинке почти нос к носу я столкнулся с медведем. К моему счастью, в лесу осенью много ягод, зверь был сытый. Мы посмотрели друг на друга, я начал пятиться (ни в коем случае нельзя бежать, как и смотреть медведю в глаза — для зверя это повод для агрессии). Мы мирно разошлись. Жаль, камера была в рюкзаке. А с другой стороны, в такие моменты не до съемок.

А месяц назад я жил в архангельской деревушке, где мы снимали сюжет про бруснику, так у хозяина дома два раза случались стычки с медведем, да и жена его однажды пострадала от косолапого. Словом, медведей в северных лесах и сейчас еще много. Если попадете туда, старайтесь громко разговаривать, шуметь, песни пойте, авось зверь сам поостережется и обойдет вас стороной.

— Еще вопрос: можно ли на сборе грибов и ягод заработать?

— Многие обитатели деревень в Архангельской, Псковской, Вологодской областях только этим и живут. Там до сих пор сохранились приемные пункты — наследники советской потребкооперации. Боровики первого сорта можно сдать по 120-160 рублей за кило. Конечно, с ценами на московских рынках это не сравнишь, но, хорошо зная грибные места, можно за сутки заработать 10-15 тысяч. «День год кормит» в этих краях звучит не как абстрактная истина. Я и сам, бывало, грибы в приемные пункты сдавал, отбивая стоимость бензина, потраченного на далекие поездки.

— Кто из отечественных писателей, на ваш взгляд, лучше всего раскрыл грибную тему?

— Конечно, Владимир Солоухин. Хотя даже при его любви к грибам и он иногда ошибался. Например, описал, как собрал строчки, приняв их за сморчки, а потом ел эти грибы вместе с женой. Повезло — с супругами ничего не случилось, хотя риск был, строчки лишь условно съедобны. Зато сморчки — это деликатес, в Европе и Америке их ставят на второе место после трюфелей. Но у нас в России сейчас, как ни странно, за этими весенними грибами ходить не принято. Еще век назад их вполне собирали. У писателя второй половины ХIХ века Сергея Терпигорева есть даже рассказ «Сморчки» о том, как в помещичьей усадьбе готовили эти грибы — в горшочках, со сливочным маслом, чесноком и пармезаном. Написано так вкусно, что слюнки текут.

Я сам очень люблю ходить за сморчками по весне, когда в лесу еще нет толп грибников и все лето впереди. Увы, у нас оно быстротечно. Не успеешь оглянуться, как уже октябрь. Иногда завидуешь медведям: люди-то не могут залечь в спячку до следующего грибного сезона.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх