На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета Труд

547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Сдох...В США умер летчик...
  • Россиянин
    Прием Украины в ЕС, означает войну между РОссией и ЕС. Тогда мы спокойно начнем бомбить польский Жешув.В Кремле ЕС преду...
  • Галина 123
    Да. Доходит. Но очень медленно.Может продолжать ...

Вирусолог дал обнадёживающий прогноз для москвичей о COVID-19

Около половины жителей Москвы обладают иммунитетом к коронавирусу, считает руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. Именно поэтому второй волны инфекции, о которой так часто пишут в прессе, не будет. Ранее похожую точку зрения высказал мэр Москвы Сергей Собянин. Впрочем, по-прежнему актуальны и противоположные мнения.

 

Шведские изыскания

Даже у тех, кто не имел IgG-антител к вирусу, оказался Т-клеточный иммунитет, сказал «Известиям» Волчков, сославшись на свежие выкладки шведских экспертов. «И таких людей в популяции в два-три раза больше, чем имеющих антитела», - подчеркнул эксперт. Таким образом, если в Москве известно о 20% людей с высокими показателями антител IgG, можно прибавлять к этому ещё 20-40%. Значит, порядка половины москвичей живут с иммунитетом к COVID-19. 
 
Антитела IgG теряются спустя полгода-год, однако анализ на них всё-таки имеет смысл: нужна стартовая цифра, к которой можно прибавлять поправку для примерного определения T-клеточного иммунитета. 
Иммунитет столичных обитателей существует хотя бы потому, что официальный прирост в сутки составляет около 700 человек: это немного для такого мегаполиса, считает Волчков. «Сейчас людей, сформировавших естественный иммунитет, в столице 40–60%. Если динамика сохранится, их количество увеличится к концу августа до 80–90%», - говорит вирусолог.
 
По его мнению, вторая волна всё ещё возможна в хорошо изолировавшихся регионах страны с низким уровнем заражения, но точно не в больших городах.
 

Вопросы к волнам

Будет ли вторая волна – вопрос, не имеющий большого значения. Если осенью и случится волна коронавируса, то явно не вторая по счёту, полагает президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский. «Ещё президент АО «Медицина» академик Григорий Ройтберг говорил о коронавирусных больных в ноябре 2019 года. А испанские учёные нашли коронавирус нового типа в образцах канализационной воды 2018 года. Наконец, Первый канал рассказывал о превышении порога вирусных пневмоний в ноябре», - сказал TRUD.RU Саверский. Если в ноябре-декабре в классах школ сидело по три человека, то в марте здоровых людей заставили сидеть по домам, заметил эксперт. Он рассказал о жалобе в прокуратуру на наведение паники и сам режим повышенной готовности. То, что мы наблюдали весной и в начале лета есть следствие противоречий двух законов – о чрезвычайных ситуациях и санитарно-эпидемиологическом благополучии, сказал общественник. Положением пытались управлять по правилам борьбы с ЧС, и юридически спорный указ о самоизоляции не согласовывался с данными вирусологов. «Закон о ЧС не должен распространяться на эпидемии, дублирование полномочий недопустимо», - сказал Саверский.
 
Однако чиновники могут «постараться» и поспособствовать второй и третьей волне, предостерёг он. «Взять визиты в больницы и поликлиники при малейших признаках температуры и иных маркерах ОРВИ – что это, как не создание очагов коронавируса?», - возмутился президент Лиги. 
 
Но у позиции Саверского есть свои контраргументы. Вот некоторые из них. Внебольничная пневмония, - сезонное заболевание, рост числа случаев начинается осенью, пик приходится на середину-конец зимы, пишет издание «Медуза». Более того: в последние годы число внебольничных пневмоний постоянно росло: 354 случая на 100 тысяч человек в 2014 году против 492 тысяч в 2018-м, сообщали в Роспотребнадзоре. А в январе 2020 года страдающих внебольничными пневмониями было меньше, чем в 2019-м. 
Другой аргумент: если множество россиян переболели в декабре — январе, то почему среди изученных в РФ геномов преобладает «итальянский», появившийся в феврале? При этом общий предок SARS-CoV-2 должен был появиться в ноябре 2019 года. 
 

Очередное предостережение 

О второй, третьей и последующих волнах коронавируса говорилось неоднократно. Новый прогноз озвучил экс-глава Всемирного профсоюза врачей WMA профессор Леонид Эйдельман. Вспышка начнётся в ноябре-декабре, она будет осложнена всплеском ОРВИ. «Будет трудно отличить больных, которые кашляют, чихают, от тех, у кого COVID-19. В этом большая проблема», - сказал он РИА Новости.
 
К ноябрю необходимо полностью мобилизовать здравоохранение: осенняя волна окажется более серьёзной, чем летний рост инфицирования в связи с отменой изоляции, считает Эйдельман.
 
«Однозначно количество заражённых в мире растет. Есть страны, в которых этот рост маленький, как в Италии, как в Германии. Есть страны, где рост очень значительный, например в Индии», - заявил эксперт. Однако обращаться к равномерной изоляции для всей страны нет смысла: достаточно вводить региональные карантины. Это позволит избежать перегрузки экономики и клиник. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх