Повышение ставки НДС на пальмовое масло может привести к подорожанию сладостей на российском рынке. Такое мнение в разговоре с журналистом «Известий» высказала замглавы комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова.
«В зависимости от категории продукции, изделия подорожают на 5–7%.
На данный момент растительные жиры самые дешевые, поэтому их будет практически невозможно заменить на аналоги», – пояснила Петрова.В свою очередь исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова отметила, что стоимость сырья может подняться до 10%, в зависимости от содержания в нем пальмового масла. Она также отметила, что в кондитерских изделиях широко используются производимые из пальмового масла маргарины и спреды.
На днях Госдума приняла в третьем чтении законопроект о повышении ставки НДС на пальмовое масло с 10 до 20%. Одновременно парламент снизил налог на плодово-ягодную продукцию с 20% до 10%.
Медики в России и в мире неоднократно заявляли о вреде пальмового масла, особенно его гидрогенизированной формы – тестообразной массы, которая получается путем насыщения жидкого масла водородом при высокой температуре в присутствии катализаторов. Также сообщалось, что российские стандарты позволяют импортировать и использовать при приготовлении продуктов пальмовые масла такого качества, которое в странах Западной Европы разрешено только для технических нужд.
Свежие комментарии