Главы МИД Индии, Бразилии и Южно-Африканской Республики (ЮАР) отметили важность реформирования Совета Безопасности (СБ) ООН. Как сообщает РИА Новости, об этом говорится в совместном заявлении по итогам встречи министров трех стран в Нью-Йорке на полях Генассамблеи (ГА) ООН.
«Министры подчеркнули, что, хотя всеобъемлющая реформа системы Организации Объединенных Наций остается важнейшим международным мероприятием, продвижение реформы Совета Безопасности должно оставаться неотложным и главным приоритетом. Министры выразили разочарование параличом, наблюдаемым на межправительственных переговорах по реформе Совета Безопасности ООН, которым не хватает прозрачности в методах работы и которые не привели к ощутимому прогрессу в Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций», — говорится в заявлении.
Главы министерств также подчеркнули, что в настоящее время важно перейти к процессу, который ориентирован на результат. Примечательно, что министры «настоятельно призвали удвоить усилия для достижения конкретных результатов в установленные сроки по этому вопросу путем начала переговоров на основе текста, основанного на едином всеобъемлющем тексте, в официальной обстановке, в ходе 78-й ГА ООН, в целях скорейшего проведения всеобъемлющей реформы Совета Безопасности».
«Министры подтвердили свою приверженность работе по расширению членского состава Совета Безопасности, с тем чтобы включить представительство развивающихся стран Африки, Азии и Латинской Америки как в категории постоянных, так и непостоянных членов, для достижения реформированного, представительного, справедливого, отзывчивого и эффективного Совета Безопасности ООН, который отражает современные глобальные реалии», — отмечается в документе.
Помимо этого, участники переговоров положительно отреагировали и поддержали «законное стремление африканских стран иметь постоянное присутствие в СБ ООН и поддержали стремление Бразилии и Индии занять постоянные места в Совете Безопасности».
Ранее сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский «очень эмоционально» вел себя на Генеральной ассамблее ООН.
Свежие комментарии