На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета Труд

545 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В ГУЛАГ, в ЗаполярьеВице-премьер Хусн...
  • Лидия Санникова
    Сдох...В США умер летчик...
  • Россиянин
    Прием Украины в ЕС, означает войну между РОссией и ЕС. Тогда мы спокойно начнем бомбить польский Жешув.В Кремле ЕС преду...

Российские ученые придумали самостерилизующуюся ткань для борьбы с вирусами

Ученые из Института неорганической химии (ИНХ) им. А. В. Николаева (Сибирское отделение Российской академии наук) создали самостерилизующиеся ткани для защиты от патогенных микроорганизмов – бактерий и вирусов. Об этом сообщило издание «Наука в Сибири».

Как рассказал заведующий лабораторией биоактивных неорганических соединений института Михаил Шестопалов, разработчики использовали соединения молибдена.

Они вступают в реакцию с кислородом и переводят его в активную форму (синглетный кислород). Когда он встречается с бактериями, грибками или вирусами, то окисляет оболочку микроорганизмов, и в итоге они погибают. Так и проявляется самостерилизация.

Шестопалов добавил, что исследователям удалось добиться охвата очень широкого диапазона света, под действием которого генерируются активные формы кислорода. Обычно у таких веществ, которые называются фотосенсибилизаторами, довольно узкий рабочий диапазон длины волны.

«Мы взяли ткань и химически модифицировали ее фотоактивным компонентом. В его состав входили кластерные комплексы: несколько атомов молибдена, окруженные лигандами. Правильно подобранный лиганд настолько прочно связывается с тканью, что даже если постирать ее в стиральной машине, активный компонент не вымывается, и стерилизующие свойства сохраняются», - пояснил ученый.

«Кластерный комплекс, который мы использовали, имеет несколько преимуществ. У него очень широкий спектр поглощения, в отличие от классических, например, органических, фотосенсибилизаторов. Кроме того, это молибден, неорганика, он очень устойчив к фотовыгоранию. Органический фотосенсибилизатор под действием солнца часто выгорает», - отметил Шестопалов.

А младший научный сотрудник ИНХ Екатерина Пронина рассказала, что ученые опускали хлопковую ткань в специальный раствор, придающей ей антисептические свойства. Она защищает человека от одного из самых частых путей распространения инфекции — контактного. Материал можно использовать для пошива медицинских халатов, масок, марлевых повязок.

«Этот проект был выполнен совместно с коллегами из Чехии. Они исследовали генерацию синглетного кислорода. Им удалось подтвердить, что наш материал фотостабилен. После наши коллеги-биологи проверили противовирусные и антибактериальные свойства. Они взяли биологический планшет, добавили туда вирус и накрыли лунки нашей модифицированной тканью, после чего облучили ее светом. В итоге значительное количество вирусов погибло. Так мы подтвердили эффективность нашей ткани», - рассказала Пронина.

Ученые намерены поработать над гидрофобностью материалов - чтобы бактерии не смогли даже остаться на ткани.

 

Ссылка на первоисточник
наверх