На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета Труд

543 подписчика

Свежие комментарии

  • Maxim
    В ГУЛАГ, в ЗаполярьеВице-премьер Хусн...
  • Лидия Санникова
    Сдох...В США умер летчик...
  • Россиянин
    Прием Украины в ЕС, означает войну между РОссией и ЕС. Тогда мы спокойно начнем бомбить польский Жешув.В Кремле ЕС преду...

«Решил не уподобляться герою анекдота»: лишенный сана протодиакон Кураев объявил об эмиграции

Известный российский религиозный и общественный деятель, специалист в области христианской философии Андрей Кураев, которого ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл лишил священного сана протодиакона, сообщил, что принял решение уехать из России. В качестве места будущего проживания 60-летний философ и богослов выбрал Чехию.

Об этом он рассказал в своем Telegram-канале.

«Прошли полтора года раздумий и колебаний. В конце концов я решил не уподобляться герою анекдота, который погиб после троекратного отказа сесть на спасательный вертолет. Если Промыслитель дает возможность, желаемую многими и недоступную для многих – стоит ее принять», - поделился Кураев своими рассуждениями.

По выражению бывшего священнослужителя, «боль пришедшей одинокой старости» для него «до некоторой степени может быть смягчена погружением в атмосферу счастливого пражского детства и пониманием того, что здесь мои родители провели самые счастливые годы своей жизни». Кураев также уточнил, что в чешской столице до сих пор живут некоторые из его бывших одноклассников, с которыми он поддерживает связь.

В Чехии, по признанию экс-протодиакона, он намерен заниматься чтением лекций. «Это трудовая миграция. Надеюсь, что сезонная», - сыронизировал он.

Андрей Кураев родился в 1963 году в Москве, но в детстве несколько лет жил в Праге, где работали его родители.

Кураев имеет несколько ученых степеней: в 1994 году он защитил кандидатскую диссертацию по философии, в 1995-м – по богословию. С 2004 по 2013 годы преподавал в Московской духовной академии; параллельно работал старшим научным сотрудником кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ.

29 декабря 2020 года Епархиальный церковный суд Москвы вынес решение о лишении Кураева священного сана. Номинально причиной для этого стало оскорбление Кураевым памяти одного из коллег – настоятеля Елоховского собора, протоиерея Александра Агейкина, скончавшегося от последствий коронавируса. Окончательно решение вступило в силу после того, как 28 апреля текущего года его утвердил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Сам Кураев решение не признал, ссылаясь на то, что на момент лишения сана он уже не находился под юрисдикцией Московской епархии, и как следствие, решения патриарха Кирилла как правящего архиерея Московской епархии на него не распространяются. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх