Газета Труд

216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Федосеев
    Ляхи руководят безпорядками в Беларуси. Телеграммканал NEXTA транслируется из Польши. Самоизбранный « президент » Тих...СМИ: в Белоруссии...
  • Александр Цыбулькин
    А я думаю, что "прошу вас не противостоять милиции" родилось, когда стало ясно, что "картофельная революция" не случи...Текст по бумажке:...
  • Леонид Пиган
    После того,как в списки кандидатов по выборам у нас в 18-м году попала ксюша,я уже ничему не удивляюсь.Так эта еще и ...Текст по бумажке:...

Вандалы обезглавили памятник Рокоссовскому в Польше

Вандалы обезглавили памятник Рокоссовскому в Польше

В Польше неизвестные злоумышленники похитили и обезглавили памятник советскому маршалу К. К. Рокоссовскому. Обстоятельства инцидента выясняет посольство РФ в этой стране, сообщает «Интерфакс».

«По результатам будем определяться с дальнейшим действиями», - заявил пресс-атташе дипломатической миссии Владимир Александров.

Этим вопросом также занимается генконсульство России в Познани.

Монумент был похищен с муниципального кладбища в городе Легнице в ночь на 30 июля. По данным местной полиции, вандалы сломали запертые ворота и вытащили скульптуру. Полицейские ищут подозреваемых и очевидцев.

Телеканал

передает, что изуродованный памятник был найден в поле.

В начале апреля в одном из районов Праги снесли памятник другому советскому маршалу – И. С. Коневу. Как заявили местные власти, монумент передадут в музей истории ХХ века.

Эту акцию президент Чехии Милош Земан назвал глупостью. Глава государства напомнил о заслугах советского военачальника и счел «никчемными» тех, кто развернул в чешской столице борьбу с памятниками.

Памятник Рокоссовскому был отлит в 1987 году. До 1992 года стоял в Легнице на площади Польско-советской дружбы (ныне – площадь Львовских орлят). Затем он был передан музею Советской армии. В 2019 году его отправили в экспозицию местного Музея меди, организованной на советском военном кладбище.

Константин Константинович Рокоссовский был уроженцем Варшавы, поляком по национальности. Войска 1-го Белорусского фронта, которым он командовал, освобождали его родину. С 1949 по 1956 гг. он был министром национальной обороны Польши. Рокоссовский - единственный в истории СССР маршал двух стран: Маршал Советского Союза и маршал Польши.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх