На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета Труд

543 подписчика

Свежие комментарии

  • Maxim
    В ГУЛАГ, в ЗаполярьеВице-премьер Хусн...
  • Лидия Санникова
    Сдох...В США умер летчик...
  • Россиянин
    Прием Украины в ЕС, означает войну между РОссией и ЕС. Тогда мы спокойно начнем бомбить польский Жешув.В Кремле ЕС преду...

DART попал: НАСА успешно испытало систему защиты Земли от астероидов

Американский зонд DART успешно врезался в Диморф – меньшее из тел двойного астероида 65803 Didymos. Перед столкновением зонд передал на Землю снимки поверхности астероида. По расчетам специалистов НАСА, удар зонда замедлит скорость движения Диморфа на 1%, что будет замечено астрономами.

Направленное столкновение зонда с космическим телом – часть замысла специалистов Аэрокосмического агентства США (NASA) и Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса, которые пытаются выяснить, сможет ли человечество изменить орбиту опасного астероида путем его столкновения с рукотворным объектом.

Эксперимент получил название Double Asteroid Redirection Test, то есть «Эксперимент по изменению орбиты двойного астероида».

В качестве мишени специалисты выбрали меньший из двух астероидов пары 65803 Didymos, получивший условное название Didymoon или Didymos B. Его диаметр составляет около 165 м. Более крупный астероид пары – Didymos A – имеет в диаметре 775 м.

Масса зонда DART составляет 555 кг. По расчетам, он должен был врезаться в астероид-мишень на скорости 24 000 км/ч, однако фактическая скорость столкновения составила около 22 530 километров в час, что в десять раз быстрее скорости большинства пуль.

Последствия столкновения были зафиксированы на видео; теперь астрономам предстоит проанализировать их, сделать все необходимые вычисления и построить компьютерные модели, которые должны будут подсказать наиболее выгодные углы атак на астероиды в будущем. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх