На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета Труд

546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В ГУЛАГ, в ЗаполярьеВице-премьер Хусн...
  • Лидия Санникова
    Сдох...В США умер летчик...
  • Россиянин
    Прием Украины в ЕС, означает войну между РОссией и ЕС. Тогда мы спокойно начнем бомбить польский Жешув.В Кремле ЕС преду...

Седьмая симфония под звуки салюта

9 августа в центре Санкт-Петербурга, на Стрелке Васильевского острова, состоялся торжественный концерт, приуроченный к 80-летию со дня первого исполнения Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича в блокадном Ленинграде. Праздник транслировали телеканалы «Россия», «Россия-Культура» и онлайн-платформа СМОТРИМ.

Прославленную партитуру исполнил Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением народного артиста СССР Юрия Башмета. Финальные аккорды, в которых восемь десятилетий назад композитор выразил твердую веру в грядущую победу, сопровождались залпами салюта.

В честь знаменательной даты прислал специальное видеообращение президент России Владимир Путин. Почетными гостями концерта стали ветераны Великой Отечественной войны.

Открыли вечер ведущие Дарья Златопольская и Андрей Малахов. На протяжении всей программы в унисон с великой музыкой звучали стихи Анны Ахматовой, Ольги Берггольц, Бориса Рыжего, Роберта Рождественского, Марины Цветаевой, выдержки из дневника Алексея Толстого и выступления Даниила Гранина, а также фрагменты воспоминаний тех, кто участвовал в том легендарном первом исполнению Седьмой симфонии в блокадном городе – дирижера Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета Карла Ильича Элиасберга и гобоистки Ксении Матус. Эти поэтические и документальные свидетельства прочли Константин Хабенский, Алексей Гуськов, Владимир Ильин, Светлана Крючкова, Евгений Ткачук, Вита Корниенко.

«Седьмая симфония – музыкальный памятник, каких очень мало в истории.

И в этом уникальность произведения, – прокомментировал событие Юрий Башмет. – Это очень сложная симфония, она знаменита тем, что её премьера состоялась в тяжелые военные дни. В музыкальных кругах она называется «блокадной». И, конечно, потрясающим является сам факт, что мы ее исполнили спустя 80 лет. Для меня это значит очень много и в личностном плане. Я, конечно, в ту пору в Ленинграде не был и вообще еще не родился, но там познакомились и поженились мои папа и мама».

Финальные аккорды симфонии слились с громом салюта

Организаторами концерта выступили Русское концертное агентство и телеканал «Россия» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Фонда президентских грантов и администрации Санкт-Петербурга.

Концерт доступен на онлайн-платформе СМОТРИМ.

P.S. В эти дни в Санкт-Петербургской филармонии развернут также концертно-выставочно-исследовательский проект «Партитура памяти», посвященный годовщине блокадного исполнения Седьмой симфонии. Читайте о нем в номере «Труда» от 5 августа. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх