На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета Труд

547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Сдох...В США умер летчик...
  • Россиянин
    Прием Украины в ЕС, означает войну между РОссией и ЕС. Тогда мы спокойно начнем бомбить польский Жешув.В Кремле ЕС преду...
  • Галина 123
    Да. Доходит. Но очень медленно.Может продолжать ...

Сергей Малоземов: В Москве уже есть общество анонимных едоголиков

Уже несколько лет на телеканале НТВ выходят передачи «Чудо техники» и «Еда живая и мертвая». Их автор и ведущий Сергей Малоземов, медик по образованию, держит нас в курсе последних тенденций в науке и кулинарии, ищет ответы на интереснейшие вопросы: существует ли ген пьянства, есть ли вакцина от ожирения, какова она — технология бессмертия... А недавно у Сергея вышла книга про пять принципов здорового питания.

— Сергей, для тех, кто еще не успел прочесть книгу, — каковы вкратце эти самые пять принципов?

— Все очень просто: меньше калорий, меньше мяса, больше фруктов и овощей, меньше соли и сахара, больше разнообразия. В книге я постарался ответить на волнующие всех вопросы, в числе которых и этот, главный: что надо есть, чтобы не болеть, не толстеть и жить дольше.

— Но в наших магазинах овощи и фрукты напичканы химикатами, а прочие продукты — усилителями вкуса и консервантами. Получается, вся еда, которую мы покупаем, уже мертвая. Поможешь ли тут советами, даже мудрыми?

— Нет, это миф, который тиражируют производители дорогих, так называемых фермерских продуктов. В нашей программе мы постоянно сдаем на исследования ту или иную еду с рынков и из магазинов, и, поверьте, продукты из обычных магазинов есть можно. А все эти пресловутые консерванты и добавки, которыми нас пугают, являются неоднократно проверенными веществами, не несущими опасности организму, они даже встречаются в живой природе. Возьмем, к примеру, глутамат натрия, применяемый для усиления вкуса. Этой добавкой нас давно пугают, но напрасно. В Азии ее используют куда активнее, чем у нас. Я видел, как во Вьетнаме ее ложками добавляли в еду... Что касается меня, то я покупаю продукты в самых обычных магазинах. Важно только правильно их употреблять.

— Изменились ли ваши вкусовые пристрастия за время ведения программы?

— Конечно. Скажем, раньше я не знал, насколько питательны могут быть овощи. Как и большинство, считал, что если обед без мяса, то выйдешь из-за стола голодным. А это не так. Не предполагал, как вкусна капуста: цветная, брокколи, кольраби... Даже те, кто занимается тяжелым физическим трудом или спортом, могут питаться преимущественно овощами и фруктами. Необходимо только добавлять в рацион бобовые, содержащие белок, повышать долю овощей и фруктов, из которых организм может взять аминокислоты. Я знаю, например, олимпийского чемпиона, биатлониста Алексея Воеводу, который лет семь назад перешел на стопроцентное вегетарианство. Сам я, правда, вегетарианцем не стал — это очень хлопотное дело. Нужно тщательно составлять рацион, чтобы не было дефицита тех или иных веществ. И все равно придется принимать витамин B12 в таблетках, поскольку в растениях его нет.

— А насколько вегетарианство рационально с медицинской точки зрения?

— В нем нет необходимости, важно просто не переедать мяса. Один из ведущих исследователей физиологии питания Вальтер Лонго установил, что человек должен съедать не больше 250 граммов мяса в день и не более 500 в неделю. Те, кто изучает опыт долгожителей из разных стран, подтвердят: все они едят очень мало мяса. Так складывалось исторически: многие из них живут в бедных регионах, где мясо подается только по праздникам. Если у вас нет проблем с лишним весом и вы рассматриваете питание с точки зрения долгосрочного здоровья, то лучше питаться, как Вальтер Лонго. Три раза в день он ест небольшие порции малокалорийной пищи, совсем немного мяса, больше овощей и фруктов.

И очень важно есть вкусно! Когда люди слышат словосочетание «здоровое питание», сразу себе представляют нечто безвкусное и скучное. Неправильно! Еды должно быть немного, но она должна быть вкусно и даже изысканно приготовлена.

— А что вы советуете тем, кто ведет неравную борьбу с лишним весом?

— Тут проблемы бывают двух видов. Первый — медицинский, когда возникают сложности с гормонами, допустим, у женщин в период менопаузы или с инсулином при развитии диабета. Надо советоваться с врачами соответствующих направлений. Знаю случаи, когда участие гинекологов или эндокринологов помогало. Вторая типичная ситуация — это когда люди заедают стресс. Не получая удовольствия от жизни, они компенсируют это едой. Бывает, люди едят без остановки. Им требуется помощь психолога или психотерапевта. Кстати, в Москве уже есть общество анонимных едоголиков, которые встречаются, поддерживают друг друга в борьбе. Пищевая зависимость лечится по тем же законам, что алкогольная и наркотическая, только избавиться от нее сложнее. Если у вас нет ни одной из этих патологий — физической и психологической, питаться следует по тем принципам, о которых я уже говорил, и тогда вес будет постепенно приходить в норму. Конечно, при непременной физической и умственной активности.

— Как вы сами следите за весом?

— Стараюсь как можно больше двигаться. Каждый день я должен сделать не меньше 10 тысяч шагов (в мой смартфон встроен шагомер). В будние дни не езжу на машине — пользуюсь общественным транспортом. Несколько раз в неделю плаваю в бассейне. Ем умеренно, избавился от привычки брать хлеб за обедом.

— По-вашему, есть хлеб — вредная привычка?

— Я не о хлебе вообще, а о традиции брать два-три ломтя к обеду. Без этого вполне можно обойтись. Мы привыкли есть все с хлебом, чтобы повысить сытность обеда, это наследие голодных времен. Оттуда же и привычка кормить детей манной кашей, очень калорийной, а детское ожирение на сегодня — реальная проблема. Я хлеб использую как украшение. Также избавился от привычки брать обед из трех-четырех блюд — легко можно обойтись одним.

— Кухня какой страны вам нравится больше?

— Восхищаюсь культурой питания японцев. Обычно у них на столе несколько маленьких плошек. В одной чуть-чуть рыбки, в другой — соевого сыра, дальше — корень лотоса, побеги бамбука... Всего по чуть-чуть, калорийность низкая, но наелся! Французы тоже едят понемногу несколько очень вкусно приготовленных блюд. Мне такой подход к еде близок.

— Вы дважды побеждали в «Кулинарном поединке». Каково ваше коронное блюдо?

— Это очень быстрый, но вкусный рецепт из нашего семейного арсенала. Кусочки семги кладутся в формочки, заливаются сливками, добавляется перец, и все это ставится в духовку на 20 минут. Параллельно варится паста, на нее выкладываются кусочки запеченной семги, сверху — чуть красной икры...

— Ну, это изыски. А в повседневной жизни?

— На обед овощной суп — облегченная версия борща, без зажарок. Обязательно овощные салаты или просто нарезанные свежие овощи. Гречка во всех видах. Или, если приходишь домой и ничего готового нет, в холодильнике всегда наготове кочан цветной капусты. Несколько минут ее держишь в кипятке, потом — на сковородку, заливаешь яйцом — и готово вкуснейшее блюдо.

— А ваши сын и дочь привыкли к здоровому питанию?

— Тянутся. Мы стараемся сделать так, чтобы дома их окружала правильная еда. Они приучены, что сладкое должно быть десертом, а не заменять еду, и не стоит есть его до обеда.

— Если бы вас попросили составить рейтинг продуктов, какие из них оказались бы в пятерке лучших?

— На первое место я бы поставил чернику и голубику. Потом — капуста брокколи. Под номером три — наша гречка. Шпинат, который необыкновенно богат витаминами. А завершают топ-5 орехи, особенно грецкие. Они полезны для сердца. Горсть орехов в день имеет смысл съедать всем.

— В новом сезоне вы планируете заняться и темой траволечения — выяснить, насколько наука подтверждает его эффективность. Почему вас потянуло в эту дискуссионную сферу?

— Многое из того, что нас окружает и что мы считаем привычным и верным, при внимательном изучении оказывается не имеющим под собой научной основы. Во многом это относится и к траволечению. Для нашей страны это особенно болезненная тема, поскольку состояние отечественной медицины не внушает нашим согражданам особого оптимизма, вот они и налегают на травы. Не отрицаю лечебное действие растений вообще, но черт, как это часто бывает, кроется в деталях. Зачастую травы собираются не в то время или не в тех условиях, когда нужно, и потому не содержат нужного целебного компонента. А если содержат, то в недостаточном количестве. Кроме того, в отличие от лекарств, которые всегда дозированы, в случае с травами ты никак не можешь контролировать дозу лечебного вещества. Идем дальше. Если какое-то растение содержит мощный лечебный компонент, то, как правило, тот же самый компонент вы можете найти в очищенном и таблетированном или каком-то ином фармацевтическом виде.

Поймите, я не против трав. Я за здравый смысл и научный подход ко всему. Тогда твоя картина мира становится более стройной, действия приобретают больше смысла. Именно этому в конце концов и посвящены все наши программы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх