На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета Труд

547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Сдох...В США умер летчик...
  • Россиянин
    Прием Украины в ЕС, означает войну между РОссией и ЕС. Тогда мы спокойно начнем бомбить польский Жешув.В Кремле ЕС преду...
  • Галина 123
    Да. Доходит. Но очень медленно.Может продолжать ...

Ничего личного, просто нейробиология: ученый объяснил депрессивные пробуждения в три часа ночи

Многим людям знакомо чувство безнадежности и гнетущего страха, сопровождающие пробуждение между тремя и четырьмя часами ночи. На этот эффект обратил в свое время внимание американский писатель Рэй Брэдбери.

«Мужчинам средних лет этот час хорошо знаком. Видит бог, полночь – не страшно, проснулся и опять заснул, час, два часа ночи – тоже не беда, поворочаешься с боку на бок, но уснешь. Пять, шесть утра – есть надежда, до рассвета рукой подать. А вот три часа, Господи, три пополуночи! Врачи говорят, в это время ваш организм сбавляет обороты. Душа отсутствует. Ток крови замедляется. Вы ближе к кончине, чем когда-либо, исключая смертный час. Сон в чем-то подобен смерти, но человек, который в три часа ночи бодрствует с широко открытыми глазами – живой мертвец!» - написал американский фантаст в культовом произведении «И духов зла явилась рать».

Грег Мюррей, профессор и директор Центра психического здоровья Технологического университета Суинберна, объяснил читателям портала Science Alert, почему так происходит и что можно с этим сделать.

Ученый признался, что сам он также склонен к подобным пробуждениям. Его мысли при этом носят обвинительный и самокритичный характер. Один из его друзей охарактеризовал эти состояния как «мысли из колючей проволоки».

Связано это с тем, что между тремя и четырьмя часами наш сон достигает поворотного момента, объяснил Мюррей. Температура тела начинает повышаться; сонливость уже снизилась, так как организм уже получил значительную часть ночного отдыха. Выделение мелатонина – гормона сна – достигло пика, а секреция кортизола – гормона стресса – постепенно повышается, поскольку тело готовится к дневной активности. «Примечательно, что вся эта активность происходит независимо от сигналов окружающей среды, таких, как рассветный свет: природа давно решила, что восход и закат настолько важны, что их нужно предсказывать, отсюда и циркадная система», - пояснил психолог.

При этом ночные пробуждения – совершенно обычная ситуация. Каждый из нас так делает несколько раз за ночь. Но если в первой половине сна эта активность компенсируется выработкой гормонов, погружающих тело в расслабленное состояние, и поэтому такие пробуждения просто забываются, то выныривание из сна в предрассветные часы легко переходит в полное пробуждение, так как нас к этому толкает физиологическая активность.

Придя в себя, человек оказывается в очень стрессовом состоянии: когнитивные способности мозга находятся на минимуме, тело еще не до конца отдохнуло. «Посреди ночи нам также не хватает других ресурсов – социальных связей, культурных ценностей, а все навыки выживания взрослого человека в это время недоступны», - пояснил Мюррей.

Попытки обдумать тревожащие проблемы в таких условиях не могут привести к позитивным результатам. «По правде говоря, наш разум на самом деле в три часа ночи не ищет решения. Мы можем думать, что решаем проблемы, мысленно работая над ними в этот час, но на самом деле это не решение: это злой двойник решения проблем – беспокойство», - уверен специалист.

Чтобы избежать состояния, которое Мюррей называет «катастрофическим мышлением», он советует, во-первых, еще днем убедить себя, что ночью вы не будете заниматься обдумыванием жизненных перипетий. Если же пробуждение произошло, то следует обратиться к медитативным практикам – сконцентрироваться на звуке собственного дыхания, очистив голову от мыслей. Сосредоточиться на дыхании помогают беруши, отсекающие внешние звуки, а уровень тревоги можно снизить с помощью тусклого света ночника.

«Просыпаться и волноваться в три часа ночи – это очень понятно и по-человечески. Но, на мой взгляд, это не самая лучшая привычка», - резюмировал американский психолог. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх