Ботаники Самарского университета имени академика С.П. Королёва вывели два новых сорта грецкого ореха, обладающие уникальными для этого растения свойствами: способностью выдерживать сильные морозы зимой и засуху летом – и очень хрупкую скорлупу. Сорта получили названия «Самарец» и «Волжанин».
«Они выдерживают неблагоприятные погодные условия, а их скорлупа настолько хрупка, что молоток и щипцы для колки вам больше не понадобятся: чтобы добраться до вкусных ядрышек, орехи достаточно просто сжать в руке», - говорится в сообщении пресс-службы университета.
Заместитель директора Ботанического сада Самарского университета, селекционер Александр Помогайбин отметил, что создатели сортов намерены запатентовать их. «Созревание плодов происходит в сентябре, но иногда сдвигается на начало октября. Кроме того, самарские орехи легко раскалываются при несильном нажатии и их можно расколоть, буквально просто сжав в руке. Мы намерены запатентовать оба эти сорта, заявки на патенты уже поданы», - рассказал ученый.
При этом в университете отметили, что для получения уникальных сортов использовался самый простой способ селекции – перекрестное опыление. Работы проводились в Ботаническом саду на коллекционном участке грецкого ореха, где произрастает более 900 деревьев.
Свежие комментарии