На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета Труд

543 подписчика

Свежие комментарии

  • Maxim
    В ГУЛАГ, в ЗаполярьеВице-премьер Хусн...
  • Лидия Санникова
    Сдох...В США умер летчик...
  • Россиянин
    Прием Украины в ЕС, означает войну между РОссией и ЕС. Тогда мы спокойно начнем бомбить польский Жешув.В Кремле ЕС преду...

«Смертный приговор». Суд разрешил выдать основателя WikiLeaks Ассанжа США

Суд в Великобритании выдал ордер на экстрадицию в США основателя «сайта разоблачений» WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Об этом сообщает ТАСС.

Это решение принял Вестминстерский магистратский суд в Лондоне. Обращаясь к Ассанжу, судья Пол Голдспринг заявил, что у него не было другого выхода. По его словам, он «обязан направить ваше дело к государственному секретарю (министру внутренних дел Прити Пател – TRUD.

RU), чтобы она приняла решение, экстрадировать вас или нет».

При этом судья напомнил, что у Ассанжа есть право до 18 мая подать апелляцию в Высокий суд, и предупредил, что это нельзя будет сделать до вынесения решения министром и что он останется в тюрьме.

Комментируя судебное решение, главный редактор WikiLeaks Кристинн Храфнссон назвал его смертным приговором Ассанжу.

«Шестнадцать месяцев назад этот суд решил, что экстрадиция Ассанжа будет представлять угрозу для его жизни, что это будет равносильно смертному приговору. Теперь этот суд постановил вынести этот смертный приговор. Это то, что произошло сегодня здесь», - сказал Храфнссон журналистам после заседания суда.

Он подчеркнул, что теперь жизнь Ассанжа в руках главы Пател и премьер-министра британского правительства Бориса Джонсона. По словам журналиста, «у них есть власть остановить это, спасти жизнь человека и остановить эту атаку на свободу прессы».

В январе 2021 года этот же суд постановил, что выдача основателя WikiLeaks будет противоправной, так как страдающий аутизмом и клинической депрессией Ассанж готов совершить самоубийство, если окажется в американской тюрьме. На этом был основан отказ выдать Ассанжа США, где против него выдвинуты 18 уголовных обвинений.

Однако это решение успешно оспорило министерство юстиции США. В декабре того же года Апелляционный суд Англии и Уэльса постановил, что Ассанжа можно экстрадировать в Соединенные Штаты. Там ему инкриминируются преступления, связанные с крупнейшим в американской истории случаем раскрытия секретной информации. Журналисту грозит 175 лет лишения свободы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх