547 подписчиков

• Лидия Санникова
    Сдох...В США умер летчик...
  • Россиянин
    Прием Украины в ЕС, означает войну между РОссией и ЕС. Тогда мы спокойно начнем бомбить польский Жешув.В Кремле ЕС преду...
  • Галина 123
    Да. Доходит. Но очень медленно.Может продолжать ...

В США умер знаменитый романист, лауреат «Букера» Филип Рот

В США ушел из жизни знаменитый американский писатель-романист, лауреат многочисленных литературных премий Филип Рот. Об этом сообщает «Интерфакс».

Писатель скончался в одной из медицинских клиник на Манхэттене в возрасте 85 лет. По словам близкого друга семьи Джудит Турман, причиной смерти стала сердечная недостаточность.

Филип Рот родился 19 марта 1933 года в городе Ньюарк в штате Нью-Джерси, в семье еврейских иммигрантов из Галиции. В 1954 года он окончил Бакнеллский университет. После этого Рот три года преподавал литературу в Чикагском университете, а также рецензировал кинофильмы и телепрограммы для газеты «Нью Репаблик».

Произведения писателя впервые увидели свет в 1959 году. Это был сборник повестей и рассказов «Прощай, Коламбус». За него писатель получил Национальную книжную премию. Три года спустя был издан первый роман Рота «Наплевательство». Еще большая известность пришла к нему после публикации в 1969 году романа «Случай Портного».

Во многих произведениях Рота присутствовала тема еврейской жизни, а в романе-бестселлере «Заговор против Америки» писатель написал о приходе в США к власти нацистов. В книге описывается страна с профашистским режимом, который насадил лётчик Чарльз Линдберг, победивший Рузвельта на выборах 1940 года.

За роман «Американская пастораль» Рот был удостоен Путитцеровской премии (1998 год). Он также был лауреатом Международной Букеровской премии, премии Франца Кафки (2001) и Американской литературной премии ПЕН/Фолкнер (2007).

В 2010 году писатель был награжден Национальной гуманитарной медалью США, а в 2013 году – французским орденом Почетного легиона.

Свою писательскую карьеру Филип Рот он завершил в 2009 году. Пять лет спустя он дал интервью британской телерадиокомпании BBC, в котором заявил, что это общение с прессой станет его «последним появлением на любой сцене или где бы то ни было».