На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета Труд

544 подписчика

Свежие комментарии

  • Maxim
    В ГУЛАГ, в ЗаполярьеВице-премьер Хусн...
  • Лидия Санникова
    Сдох...В США умер летчик...
  • Россиянин
    Прием Украины в ЕС, означает войну между РОссией и ЕС. Тогда мы спокойно начнем бомбить польский Жешув.В Кремле ЕС преду...

Традиции чаепития объединяют народы Китая и России

«У русского чаепития есть две традиции, и это не самовары и подстаканники, а обильный стол со сладкими угощениями и хороший китайский чай», - рассказывает основатель первой в Москве современной русской чайной Андрей Колбасинов, слова которого цитирует Синьхуа.

В рамках Московской чайной выставки, которая проходит с 13 по 15 июля на главной выставочной площадке российской столицы - ВДНХ, состоялась презентация книги Колбасинова «Русская чайная традиция».

Историки полагают, что о чае в России узнали в 16 веке. В своей книге Колбасинов исследует географию Великого чайного пути, который шел из Китая в Россию и дальше в Европу.

«Великий чайный путь — это не один ручеек, а огромное количество дорог, которые связывали две великие державы», - говорит он.

В беседе с корреспондентом Синьхуа Колбасинов высоко оценил инициативу Китая и России внести Великий чайный путь в список всемирного культурного наследия.

«Если мы признаем его культурным наследием, а интерес к этой теме огромный и растет с каждым годом, то мы сможем сделать очень интересный проект, который будет вдохновлять людей объединяться», - отметил он. Как подчеркнул собеседник агентства, и русское и китайское чаепитие - это про связь между людьми, важно на этом акцентировать внимание.

В своей книге Колбасинов исследует вопрос: как чай, родиной которого является Китай, стал без преувеличения национальным напитком в России.

«Китайцы были поставщиками лучшего чая, который существует, и остаются ими до сих пор. Вся Россия пила китайский чай», - говорит он.

Вместе с ростом популярности чая появилась и особая российская культура чаепития, свои традиции и этикет. Например, в России используют заварку, которую можно разбавить и получить разный по крепости чай.

Кроме того, русские очень любят сладости. Ведь с традиционными русскими угощениями - сахаром, медом, вареньем, сушками, пряниками - пить чай «на порядок интереснее», отмечается в книге.

По словам Колбасинова, сегодня в России наблюдается возрождение интереса к чайной культуре, в том числе среди молодежи. Это связано с поиском собственной идентичности.

«Для русских чаепитие было и остается естественной частью их быта. Без чаепития русских не бывает», - уверен он. В публикации отмечается, что интерес к русской чайной традиции проявляют и китайцы.

«Этот интерес - естественный процесс. Мы соседи, мы становимся все более открытыми. Я думаю, что китайцы получают наслаждение о того, что русская чайная церемония проходит по-другому. Как и для нас китайские чайные традиции обладают своей спецификой», - цитирует Синьхуа слова Колбасинова.

«Мы можем разговаривать на разных языках, жить в разных городах, есть разную еду, но мы все пьем чай. Это объединяет нас всех», - резюмирует он.

 

Ссылка на первоисточник
наверх