«У русского чаепития есть две традиции, и это не самовары и подстаканники, а обильный стол со сладкими угощениями и хороший китайский чай», - рассказывает основатель первой в Москве современной русской чайной Андрей Колбасинов, слова которого цитирует Синьхуа.
В рамках Московской чайной выставки, которая проходит с 13 по 15 июля на главной выставочной площадке российской столицы - ВДНХ, состоялась презентация книги Колбасинова «Русская чайная традиция».
Историки полагают, что о чае в России узнали в 16 веке. В своей книге Колбасинов исследует географию Великого чайного пути, который шел из Китая в Россию и дальше в Европу.«Великий чайный путь — это не один ручеек, а огромное количество дорог, которые связывали две великие державы», - говорит он.
В беседе с корреспондентом Синьхуа Колбасинов высоко оценил инициативу Китая и России внести Великий чайный путь в список всемирного культурного наследия.
«Если мы признаем его культурным наследием, а интерес к этой теме огромный и растет с каждым годом, то мы сможем сделать очень интересный проект, который будет вдохновлять людей объединяться», - отметил он. Как подчеркнул собеседник агентства, и русское и китайское чаепитие - это про связь между людьми, важно на этом акцентировать внимание.
В своей книге Колбасинов исследует вопрос: как чай, родиной которого является Китай, стал без преувеличения национальным напитком в России.
«Китайцы были поставщиками лучшего чая, который существует, и остаются ими до сих пор. Вся Россия пила китайский чай», - говорит он.
Вместе с ростом популярности чая появилась и особая российская культура чаепития, свои традиции и этикет. Например, в России используют заварку, которую можно разбавить и получить разный по крепости чай.
Кроме того, русские очень любят сладости. Ведь с традиционными русскими угощениями - сахаром, медом, вареньем, сушками, пряниками - пить чай «на порядок интереснее», отмечается в книге.По словам Колбасинова, сегодня в России наблюдается возрождение интереса к чайной культуре, в том числе среди молодежи. Это связано с поиском собственной идентичности.
«Для русских чаепитие было и остается естественной частью их быта. Без чаепития русских не бывает», - уверен он. В публикации отмечается, что интерес к русской чайной традиции проявляют и китайцы.
«Этот интерес - естественный процесс. Мы соседи, мы становимся все более открытыми. Я думаю, что китайцы получают наслаждение о того, что русская чайная церемония проходит по-другому. Как и для нас китайские чайные традиции обладают своей спецификой», - цитирует Синьхуа слова Колбасинова.
«Мы можем разговаривать на разных языках, жить в разных городах, есть разную еду, но мы все пьем чай. Это объединяет нас всех», - резюмирует он.
Свежие комментарии