Газета Труд

216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Федосеев
    Ляхи руководят безпорядками в Беларуси. Телеграммканал NEXTA транслируется из Польши. Самоизбранный « президент » Тих...СМИ: в Белоруссии...
  • Александр Цыбулькин
    А я думаю, что "прошу вас не противостоять милиции" родилось, когда стало ясно, что "картофельная революция" не случи...Текст по бумажке:...
  • Леонид Пиган
    После того,как в списки кандидатов по выборам у нас в 18-м году попала ксюша,я уже ничему не удивляюсь.Так эта еще и ...Текст по бумажке:...

Российские ученые создали аналог «змеиного зрения»

Российские ученые создали аналог «змеиного зрения»

В России разработана новая технология производства инфракрасных фотоприемных матриц. Она позволит камерам «видеть» в инфракрасном диапазоне подобно змеям, рыбам и комарам.

Как сообщает РИА Новости, авторами разработки являются специалисты Центра компетенций НТИ «Сенсорика» на базе Национального исследовательского университета «МИЭТ» (НИУ МИЭТ). Они предложили изготавливать фотоприемники на основе соединений индий – галий - мышьяк (InGaAs) на подложке из фосфида индия.

«Гетероструктура – это последовательность тонких слоев, которые выращены друг за другом. Из таких слоев состоит и сама подложка. На этой подложке сформирована матрица разрешением 516 на 625 пикселей, размер одного пикселя составляет менее 20 мкм», – рассказал доцент кафедры квантовой физики и наноэлектроники НИУ МИЭТ Владимир Егоркин.

По его словам, созданный детектор работает в спектральном диапазоне 0,9–1,7 мкм. Одним из важных преимуществ применения детекторов в инфракрасном (ИК) диапазоне является то, что, работающие в этой области спектра камеры могут «видеть» через пыль или туман значительно лучше, чем камеры, работающие в видимом диапазоне. Они даже могут различать объекты за непрозрачными преградами.

Разработчики отметили, что новая технология позволяет производителям России встать в один ряд с мировыми лидерами в области разработки и создания ИК-фотоприемных матриц и изготавливать камеры типа ANDANTA, FPA640x512-TE2, Germany, Xenics, XSW-640, Belgium.

Кроме того, устройства на основе фотоприемных устройств ближнего и коротковолнового ИК-диапазонов используются в микроэлектронной и полупроводниковой промышленности, а также в томографии и других областях. При этом применение таких элементов существенно удешевляет устройства, в которых они используются.

Описанная особенность зрения животных и насекомых позволяет ее обладателям успешно охотиться в темноте или в водоемах с холодной водой: теплокровная добыча выглядит контрастно на более прохладном фоне.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх