Газета Труд

299 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Блинов
    Помпео не генеральный секретарь США, он Государственный секретарь!!!Глава Госдепа США...
  • Леонид Пугачёв
    Кухарка требует ВНИМАНИЯ. А соли вам не подать!?Тихановская потре...
  • jurmann jurmann
    ОЧЕРЕДНАЯ ПОЛЬСКАЯ БЛЕВОТИНА .Польша выразила н...

Эрдоган пообещал Путину пускать туристов в Айя-Софию

Эрдоган пообещал Путину пускать туристов в Айя-Софию

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган гарантировал своему российскому коллеге Владимиру Путину, что турецкие власти не будут ограничивать доступ туристов в храм Святой Софии (Айя-Софии) в Стамбуле. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Между лидерами двух стран состоялся телефонный разговор. «Владимир Путин обратил внимание Реджепа Тайипа Эрдогана на значительный общественный резонанс, который вызвало в России решение изменить статус храма Святой Софии в Стамбуле. Президент Турции дал соответствующие пояснения, отметив, что доступ к этому уникальному памятнику мировой цивилизации будет гарантирован для всех желающих, включая иностранных граждан, и будет обеспечена сохранность христианских святынь», - говорится в сообщении пресс-службы российского лидера.

10 июля Эрдоган подписал указ об изменении статуса собора Святой Софии и перевод его в собственность Управления по религиозным делам Турции. Храм станет мечетью. При этом глава управления Али Эрбаш заверил, что он сохранит свое название.

Кроме того, Государственный совет Турции – высший суд по административным делам – отменил решение правительства Кемаля Ататюрка от 1934 года, в соответствии с которым собор получал статус музея.

24 июля в Святой Софии пройдет первый намаз.

В мечеть наймут по конкурсу двух имамов и четырех муэдзинов, которые будут проводить по пять намазов в день, в нее. В мечети будут круглосуточно читать Коран. Канцелярия президента Турции приобрела молитвенный ковер площадью 14 тысяч квадратных метров.

Греческое православное издание Оrthodox Times сообщило, что из мечети уберут всю не соответствующую исламу символику. Ее сохранят и выставят в другом месте. Всех желающих будут пускать в храм посмотреть мозаики бесплатно, но в определенные часы, чтобы они не мешали верующим.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх