Газета Труд

303 подписчика

Свежие комментарии

  • Виталий
    Очередная крыса покинула корабль...Алексиевич уехала...
  • Александр Клово
    Где лучшие в мире по оболваниванию?Почему КПРФ, «Спр...
  • ВЛАДИСЛАВ
    А-ха-ха-ха! У Ельцина, оказывается была гвардия? А я думал шайка ненасытных алчных воров-бандитов на высоких государс...Путин принял отст...

Под Брянском умерла одна из четырех российских «Праведников народов мира»

Под Брянском умерла одна из четырех российских «Праведников народов мира»

В Брянской области ушла из жизни Мария Теребилова, которая носила звание «Праведник народов мира» за спасение евреев во времена Холокоста. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Российского еврейского конгресса (РЕК).

«В городе Сураж Брянской области на 95-м году жизни скончалась Мария Семеновна Теребилова - одна из четырех живущих в России Праведников народов мира», - говорится в сообщении.

«Мария Семеновна Теребилова, как и ее родители, навсегда вошли в героическую историю спасения евреев в годы войны. Выражаем соболезнования ее семье, мы благодарны близким и соседям - всем, кто о ней заботился и благодаря кому она прожила долгую жизнь», - отметил руководитель РЕК Юрий Каннер.

«Для нас Праведники народов мира – доказательство существования бога на земле. Рискуя собой и своими близкими, они спасли свои народы от унижения быть поголовно причастными к Холокосту», - подчеркнул он.

По его словам, с момента своего создания – уже 24 года – Конгресс поддерживал Теребилову.

Мария Теребилова стала одной из главных героинь открывшейся в июне мультимедийной выставки Российского еврейского конгресса «Спасители», посвященной российским Праведникам народов мира.

Это звание Теребилова получила в 2004 году от в 2004 году иерусалимского института памяти «Яд Вашем» за то, что во время Великой Отечественной войны она и ее родители около двух лет прятали в своем доме Шхину Долгинова – местного жителя еврейского происхождения.

До своей смерти в 1967 году Долгинов продолжал общаться со своими спасителями и помогал им.

В России в живых осталось трое Праведников народов мира, в мире - более 250. Как отметили в РЕК, их имена «были связаны с Россией».

Звания «Праведника народов мира» удостоились более 26 тысяч человек из 51 страны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх