Газета Труд

223 подписчика

Свежие комментарии

  • Vasil Cornev
    А зачем ему бежать? Большая часть населения ним довольна. Гражданская война, о какой мечтает госдеп, так же не прокат...Боится смертной к...
  • Vasil Cornev
    Там это быдло содержать и кормить надо за деньги народа! Лучше сразу, в утиль, на биопереработку! Эти твари всегда во...Боится смертной к...
  • Саша Власов
    кучка наёмных отморозков возомнила себя народом)))батька по шконкам рассадит)))Боится смертной к...

Под Брянском умерла одна из четырех российских «Праведников народов мира»

Под Брянском умерла одна из четырех российских «Праведников народов мира»

В Брянской области ушла из жизни Мария Теребилова, которая носила звание «Праведник народов мира» за спасение евреев во времена Холокоста. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Российского еврейского конгресса (РЕК).

«В городе Сураж Брянской области на 95-м году жизни скончалась Мария Семеновна Теребилова - одна из четырех живущих в России Праведников народов мира», - говорится в сообщении.

«Мария Семеновна Теребилова, как и ее родители, навсегда вошли в героическую историю спасения евреев в годы войны. Выражаем соболезнования ее семье, мы благодарны близким и соседям - всем, кто о ней заботился и благодаря кому она прожила долгую жизнь», - отметил руководитель РЕК Юрий Каннер.

«Для нас Праведники народов мира – доказательство существования бога на земле. Рискуя собой и своими близкими, они спасли свои народы от унижения быть поголовно причастными к Холокосту», - подчеркнул он.

По его словам, с момента своего создания – уже 24 года – Конгресс поддерживал Теребилову.

Мария Теребилова стала одной из главных героинь открывшейся в июне мультимедийной выставки Российского еврейского конгресса «Спасители», посвященной российским Праведникам народов мира.

Это звание Теребилова получила в 2004 году от в 2004 году иерусалимского института памяти «Яд Вашем» за то, что во время Великой Отечественной войны она и ее родители около двух лет прятали в своем доме Шхину Долгинова – местного жителя еврейского происхождения.

До своей смерти в 1967 году Долгинов продолжал общаться со своими спасителями и помогал им.

В России в живых осталось трое Праведников народов мира, в мире - более 250. Как отметили в РЕК, их имена «были связаны с Россией».

Звания «Праведника народов мира» удостоились более 26 тысяч человек из 51 страны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх