На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета Труд

547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Сдох...В США умер летчик...
  • Россиянин
    Прием Украины в ЕС, означает войну между РОссией и ЕС. Тогда мы спокойно начнем бомбить польский Жешув.В Кремле ЕС преду...
  • Галина 123
    Да. Доходит. Но очень медленно.Может продолжать ...

Сам себе пивовар

В России — мода на домашний алкоголь, сыр, масло и много чего еще. Продажи компактных самогонных аппаратов и пивоварен растут, интернет пестрит рецептами приготовления пармезана и моцареллы. Что за кустарщина, создатель?

Кустарей обижать нельзя, у нас по закону можно гнать и делать все что угодно и в любом количестве, главное — не торговать. В Европе такой широтой взглядов может похвастаться разве что Голландия. В большинстве же стран домашний самогон запрещен вообще, а изготовление пива разрешено в малом количестве малой же крепости.

Несмотря на то что законодательный запрет на самогоноварение канул в Лету вместе с распадом СССР, популярным это увлечение стало только в последние годы. Зато теперь во многих супермаркетах, торгующих цифровой и бытовой техникой, под мини-пивоварни и самогонные аппараты отведены специальные отделы.

Входной билет в сообщество самогонщиков обойдется как минимум в 3 тысячи рублей — столько стоит доступный перегонный аппарат заводского изготовления. За пару часов непрерывной работы он в состоянии выдать до двух литров спирта — вполне достаточно для того, чтобы сделать закладку нескольких бутылок настойки на травах или ягодах.

А те граждане, кто готов перейти к масштабному производству, приобретают дистилляторы за 10-25 тысяч рублей. Серьезные агрегаты способны выдавать на-гора до 3 литров спирта в час. Процесс автоматизирован: змеевик охлаждается проточной водой, за безопасность продукта отвечает спиртовой замок, отсекающий сивушные компоненты.

Но давайте считать дальше. Каким бы мощным ни был домашний самогонный аппарат, он никогда себя не окупит. Даже если сырье в виде яблок из собственного сада ничего не стоит. Учтем стоимость сахара и дрожжей, транспортные расходы, затраты на газ, воду и электроэнергию. К тому же сколько-нибудь значимое кустарное производство алкоголя в городских квартирах просто невозможно. Как минимум придется искать место для хранения тары с брагой, которая, как говорили Ильф с Петровым про портянки, воздуха не озонирует. Так что сегодняшние самогонщики — это энтузиасты-экспериментаторы, которые либо устали от массовой безликой продукции, либо хотят быть уверенными в качестве и безопасности зелья.

Другое дело — домашнее пивоварение. Двадцатилитровый бочонок обойдется примерно в 2000 рублей. Ингредиенты доступны хоть в розницу, хоть оптом через интернет. Чтобы был понятен порядок цен, скажу лишь, что 1 кг солода (пророщенные зерна ячменя) стоит не более 100 рублей. Можно купить сырье и дешевле или прорастить зерна (стоят дешевле гречки). В последнем случае себестоимость одного литра крафтового пива составит около 25 рублей. Подобный напиток в магазине обойдется как минимум в несколько раз дороже. А потом, это уже не просто выпить пива, а провести научный эксперимент, продегустировать содержимое только что созревшего бочонка.

Но будьте готовы к тому, что, пока вы научитесь делать классное домашнее пиво, вы изготовите сотню-другую литров откровенной бурды...

С молочными продуктами ситуация та же. Сделать домашний сыр дешевле магазинного не получится хотя бы потому, что простой гражданин и промышленное предприятие получают сырье по разным ценам. На изготовление 1 кг простого, но качественного домашнего сыра потребуется как минимум 10 литров натурального цельного молока. Его стоимость даже в гипермаркетах составляет не менее 60 рублей за литр. Большим производителям молоко достается раза в два дешевле. Сыр, приготовленный дома своими собственными руками, ценен другим: натуральным вкусом и уверенностью в том, что в нем нет ничего лишнего, никакого пальмового масла.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх