На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета Труд

547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Сдох...В США умер летчик...
  • Россиянин
    Прием Украины в ЕС, означает войну между РОссией и ЕС. Тогда мы спокойно начнем бомбить польский Жешув.В Кремле ЕС преду...
  • Галина 123
    Да. Доходит. Но очень медленно.Может продолжать ...

Выдавить счастье из тюбика

Ученые (и не только британские!) уверяют: каждый пятый человек на планете уже страдает депрессией или находится в зоне риска. То есть, выходит, в России чуть ли не 30 млн человек — хронически хмурые и нуждаются в помощи. А обращаться к психотерапевтам у нас как-то не принято. Ну и где он, путь к счастью?

И вот в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ) при участии Минпромторга и Минздрава решили разработать синтетические продукты, способные смягчать проявления депрессии и создавать ощущение счастья. Эксперты не первое десятилетие утверждают, что вот-вот человечество перейдет на выращенную в пробирках пищу — безопасную и полезную. Футуристы описывают «умные» холодильники, считывающие информацию с датчиков в теле владельца о состоянии его здоровья, с тем чтобы создать персональный «энергетический коктейль», где будет оптимальное количество белков, жиров, углеводов и микроэлементов.

Конечно, традиционная еда никуда не денется, соглашаются ученые, но люди будут стремиться контролировать процесс производства: делать заказы напрямую фермерам, устраивать в подвалах домов рыбные садки и засеивать крыши. «Некоторые аминокислоты, которые мы употребляем вместе с пищей, оказывают большое влияние на наше психоэмоциональное состояние и настроение. Например, лизин, метионин, триптофан. Мы можем искусственно отрегулировать аминокислотный состав нашей пищи», — поведал журналистам ведущий эксперт рабочей группы FoodNet НТИ Михаил Чарный.

Работа над созданием таких синтетических продуктов уже ведется. Как нам обещают, специальные коктейли, гели, салаты, закуски, улучшающие настроение, появятся в магазинах к 2035 году. Остается только дождаться...

Стоить «счастливая» еда будет не дороже спортивных БАДов, купить ее можно будет без рецептов, ведь передозироваться счастьем невозможно...

Что ж, идея выглядит очень перспективной, но медики, работающие с депрессией, пока оптимизма не излучают. Дело в том, что депрессия с медицинской точки зрения далеко не тождественна депрессии в представлении обывателей. А потому поднять с помощью еды настроение человеку, который долго не высыпался, плохо питался и много нервничал, — это одно. А лечить депрессию как психическое расстройство — совсем другое.

Признаками депрессии в медицинском понимании являются подавленное настроение в течение двух и более недель, потеря интереса и радости, продолжительный упадок сил, чувства вины, страха, тревоги, затруднения с принятием решений, нестабильный аппетит, нарушения сна и т. п. И терапия редко включает в себя диету.

Если же вам просто хочется поднять себе настроение, съев что-нибудь вкусненькое, то ждать 2035 года необязательно. Приготовьте себе хороший кусок мяса (аминокислоты, железо, витамин В) или рыбы (омега-3, витамин В) с острым перцем (капсаицин провоцирует выброс эндорфинов), сделайте салат из морской капусты (витамин В), съешьте десерт с бананом (серотонин, витамин В, алкалоид харман) и орехами (омега-3, триптофан, витамин В, селен) или шоколадку (фенилэтиламин, магний). А также не забывайте об овсянке или гречке (с триптофаном) на завтрак, яйцах (витамины А, Е, Д, триптофан, жирные кислоты, каротины, витамин В) и хороших сырах с антистрессовыми аминокислотами.

Да и просто не забывайте радовать себя!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх