На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета Труд

547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Сдох...В США умер летчик...
  • Россиянин
    Прием Украины в ЕС, означает войну между РОссией и ЕС. Тогда мы спокойно начнем бомбить польский Жешув.В Кремле ЕС преду...
  • Галина 123
    Да. Доходит. Но очень медленно.Может продолжать ...

Всему голова: российские пекари рассказали, как вырастут цены на хлеб

Рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия из ржаной, а также смеси ржаной и пшеничной муки, в этом году достигнет 6,5-7%, что выше прогнозируемого уровня инфляции (3-3,3% по оценке Минэкономразвития). Об этом ТАСС заявили в Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК).

В 2019 году цены на хлеб и изделия из ржаной и ржано-пшеничной муки подскочат на 6,5-7%, предупреждают в Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК). Это более чем вдвое выше инфляции в 3-3,3%: такие цифры ожидает в конце года Минэкономразвития. При этом гильдия не фиксирует дефицит ржаной хлебопекарной муки. С начала года закупочные цены на рожь поднялись на 8,3%, а стоимость хлеба и хлебных изделий выросла на 6,6%. В прошлом году ситуация с ценами была спокойнее: закупочные цены на рожь подросли на целых 46%, но ржаной хлеб дорожал на 5%. 
 
По мнению гильдии пекарей, главный негативный фактор в формировании стоимости – постоянное повышение тарифов ЖКХ, аренды помещений, цен на горючее, упаковку. 
 
Рассмотрим эти трансформации на примере батона хлеба в розничном исчислении. Если сегодня «Коломенский» по ценам «Перекрёстка» в Москве стоит 39,9 рублей, то в начале года его цена составляла 37,2 рублей. «Бородинский» сегодня стоит 47,9 рублей, в начале года он должен был стоить около 44,7 рублей. 
 
В 2017 году производство хлеба и хлебобулочных изделий из ржаной и ржано-пшеничной муки уменьшилось с 1,76 млн тонн до 1,71 млн тонн в 2018 году при экспорте в 260 тыс. тонн, фиксировал Росстат. Для производства таких объемов хлеба необходимо до 1,18 млн тонн смеси ржаной и пшеничной муки, считают производители. В 2019 году сбор ржи должен оказаться на уровне 1,6-1,8 млн тонн, а снижение урожаев покрывается импортом ржаной муки. 
 

Издержки «стратегического» статуса

Ещё до выводов РОСПиКа предсказывала взлёт цен на ржаную муку из-за снижения урожаев замгендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова. Валовый сбор ржи составит 1,6-1,63 млн тонн против 1,92 млн тонн в прошлом году, считают аналитики института. Ключевой фактор: в последние десятилетия в России сокращаются посевы культуры. В 2017 году рожью засевали 1,185 млн гектаров, в 2018 – 980 тысяч, а в текущем году – уже 872 тысячи. 
 
В последние годы рожь была не ликвидна на рынке, объясняет президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Хозяйства переставали сеять культуру с очень низкой ценой, а теперь мы столкнулись с провалом по ржи.
 
«Сакральность» хлеба свойственна преимущественно России, заметил глава РОСПиК Юрий Кацнельсон. В развитых странах Евросоюза, а также в США хлеб не считается каким-то стратегическим продуктом. Между частниками огромная конкуренция, а 85% пекарей продают свой продукт в розницу. Нет оснований для взлёта цен. В РФ максимум 15% производителей торгуют своим хлебом, остальное забирают сетевые точки. Они берут хлеб у производителей и продают его с наценкой под 40%. К этому надо прибавить уже упоминавшийся рост тарифов. 
 
Иначе смотрит на проблему председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. По его мнению, ритейл не перегибает с наценками, главный виновник удорожания – государство. Оно принуждает хлебозаводы не повышать цены. Производители разоряются либо не выходят в плюс, приходится снижать качество продукта или идти на фальсификации.
 
Механизм ценообразования на хлеб не соответствует рыночным условиям, указывал в конце прошлого года президент Российского союза пекарей (РСП) Валерий Чешинский. Себестоимость производства растёт, полный ворох проблем падает на пекарей. Правительство и Кремль не первый год стоят на страже того убогого курса рубля, на котором «зависла» страна после катаклизмов 2014 года. Предполагается, что порядком потрёпанный рубль выгоден бюджету (обесценившиеся деньги, зато много) и отдельным бизнес-меньшинствам внутри страны. Многие сектора экономики и обыватель с этого только теряют. Так и здесь: слишком сильное укрепление доллара негативно сказалось на экспортной цене зерна и скупке его трейдерами во исполнение экспортных контрактов, сказал президент РСП. Сельхозпроизводители урезали продажи зерна мукомольным предприятиям, готовясь к очередному скачку цен. 
 

«Плач Ярославны»

Никаких оснований для скачка цен на хлеб вдвое выше инфляции нет, уверен Георгий Остапкович. «С чего производители должны их повышать? В этой отрасли высокая конкуренция, это не монополия вроде РЖД. Поднимешь цены – потеряешь покупателя и прогоришь. Помню 2010-й, неурожай гречки. Там было всё понятно, - сказал порталу TRUD.RU эксперт. – Подозреваю, пекари затеяли «плач Ярославны» чтобы выбить себе преференции от государства. Тот же недуг касается и многих других отраслей». Россия по-прежнему лидер по экспорту зерновых в мире, напомнил экономист. Если в прошлом году урожай проседал, то в 2017-м РФ поставила рекорд по экспорту. Впрочем, государство редко идёт на поводу отраслевиков, за исключением лоббизма высокопоставленных чиновников, полагает экономист. 
 
Хлебные производители не святые, наверно, и они вымучивают себе лишнюю копейку, сказал нашему порталу Андрей Бунич. И всё же издержек у пекарей хватает: отрасль не отличается высокой маржой. Государство могло бы пойти на льготы: где-то снизить налоги или тарифы, предоставить упрощённые условия и так далее, рассуждает эксперт. «В буханке хлеба заложена бешеная наценка. Можно договориться с ритейлом о продаже ряда продуктов по человеческим ценам, как это сделано с жизненно важными лекарствами. Доходы населения фактически не растут, игнорировать это просто невозможно», - говорит специалист.
 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх